Преподаватель петрозаводского вуза подал в суд после увольнения из-за запроса неизвестного ведомства
Преподаватель петрозаводского вуза подал в суд после увольнения из-за запроса неизвестного ведомства
19 декабря 2016, 17:52
1127 просмотров

Доцент кафедры зарубежной истории Петрозаводского государственного университета Глеб Яровой обратился в суд с иском после увольнения из-за запроса неизвестного ведомства о заграничных поездках. Об этом «Медиазоне» сообщил сам Яровой.

По словам Ярового, в ноябре его вызвал начальник и попросил ознакомиться с поручением первого проректора университета. Согласно документу, который опубликовало издание 7х7, Яровой должен был написать объяснительную о двух поездках за границу.

«Я написал объяснительную, что действительно выезжал: в июне в Грузию на одну конференцию, в сентябре выезжал в Финляндию на другую», — пояснил Яровой.

Претензии руководства вызваны тем, что перед поездками он не оформил командировку. Яровой отметил, что в первом случае действительно не оформил командировочное удостоверение из-за сжатых сроков, но согласовал отъезд с председателем экзаменационной комиссии. По словам преподавателя, он не сообщил об этом руководству.

Во втором случае Яровой пытался оформить удостоверение на командировку и получил разрешение заведующего кафедрой, однако проректор отказался согласовать поездку из-за «отсутствия приглашения».

Никто из руководства не попытался с ним поговорить, отметил доцент. «Первый контакт с руководством был через директора института, он мне передал требование объясниться. Потом взял с меня объяснительную, и через три дня мне вручили приказ об увольнении», — сказал он.

Кроме того, ему до сих пор неизвестно, из какого ведомства поступил запрос о поездках. Яровой запросил копию документа, но ему отказали в связи с тем, что он «подлежал возврату». Это преподаватель планирует выяснить в суде. В иске Яровой потребовал квалификацию проступка, понизить строгость наказания и восстановить его на работе.

Яровой отметил, что сентябрьская научная конференция была посвящена Арктике. Июньская конференция, по его словам, была подготовкой к парламентским выборам в Грузии для наблюдателей.

7х7 отмечает, что Яровой проработал в петрозаводском университете 14 лет, у него не было дисциплинарных взысканий. Весной преподаватель стал главой карельского отделения движения «Голос». После этого его «неформально предупредили» о том, что это станет «проблемой для продолжения работы в университете».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей