Преподаватель петрозаводского вуза был уволен из-за запроса ФСБ
Преподаватель петрозаводского вуза был уволен из-за запроса ФСБ
3 февраля 2017, 12:41
891 просмотр

Преподаватель Петрозаводского государственного университета (ПетрГУ) Глеб Яровой был уволен из вуза после запроса ФСБ, сообщает издание 7х7. Об этом сегодня на заседании суда рассказал юрист университета.

Юрист ПетрГУ пояснил, что запрос не был зарегистрирован в университете должным образом и его вернули отправителю. Он предложил судье запросить документ в ФСБ.

Доцент института истории, политических и социальных наук ПетрГУ пытается оспорить свое увольнение в судебном порядке. По словам Ярового, его уволили 18 ноября, после того как в университет поступил запрос. Самому преподавателю не стали показывать документ, но потребовали от него объяснительную о двух заграничных поездках — на конференции в Грузию и Финляндию. На первую поездку он не оформил командировочное удостоверение, но согласовал отъезд устно. В случае поездки в Финляндию Яровому разрешил отправиться на конференцию заведующий кафедрой, но проректор не стал ее согласовывать.

Яровой намерен выяснить в суде, почему руководство университета уволило его, а не сделало выговор или не применило другое дисциплинарное наказание, учитывая 14 лет работы преподавателя без дисциплинарных взысканий и обращения коллег в его поддержку. В иске доцент требует изменить квалификацию проступка, смягчить наказание и восстановить его в вузе.

Как предполагает преподаватель, его уволили в связи с общественной работой. Весной 2016 года он на волонтерских началах возглавил региональное отделение движения «Голос», после чего неформально его предупреждали о проблемах на работе. Кроме того, Яровой писал статьи о нарушениях прав человека в Карелии для местного издания 7х7.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей