Верховный суд возобновил производство по жалобе нижегородца на пытки в милиции в 2008 году — Медиазона
Верховный суд возобновил производство по жалобе нижегородца на пытки в милиции в 2008 году
20 января 2016, 23:43
676 просмотров

Президиум Верховного суда в среду рассмотрел представление о возобновлении производства по жалобе нижегородца Сергея Ляпина на пытки в милиции в 2008 году ввиду вновь открывшихся обстоятельств, сообщает «Комитет по предотвращению пыток».

Новым обстоятельством в деле стало решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который в 2014 году вынес постановление по делу Ляпина. ЕСПЧ признал факт пыток Ляпина, а также установил, что по его делу не было проведено адекватного расследования на национальном уровне. Теперь Верховный суд России постановил возобновить проверку по жалобе Сергея Ляпина.

Как напоминают правозащитники, 9 июля 2008 года Сергей Ляпин обратился за помощью в нижегородское отделение «Комитета против пыток». По словам заявителя, в ночь с 24 на 25 апреля он собирал металлолом около одного из гаражных массивов поселка Ильиногорское Нижегородской области. Там его задержали сотрудники Володарского отдела вневедомственной охраны (как ему было заявлено, «по подозрению в совершении краж»), которые доставили в поселковый отдел милиции.

Ляпин рассказал, что в отделе его сначала избили, а затем стали пытать током. Сергей вспоминал: «Для большей эффективности они поливали контакты и мои руки водой. Я несколько раз терял сознание».

После этого с задержанным был проведен ряд следственных действий, по окончании которых мировой судья приговорил Сергея к 5 суткам административного ареста «за оказание сопротивления сотрудникам милиции», после чего тот был отправлен для отбывания административного наказания в спецприемник.

На следующий день состояние Ляпина ухудшилось, и его прямо из камеры доставили сначала в травмпункт, а потом госпитализировали в больницу. Врачи диагностировали у пациента множественные травмы и повреждения: сотрясение головного мозга, ушиб области шеи, ушиб грудной клетки, термические ожоги обеих кистей.

После этого Ляпин обратился в следственные органы с жалобой на действия сотрудников милиции. Однако в течение полутора лет как минимум десять раз следователи отказывали в возбуждении уголовного дела, 9 из 10 таких отказов были признаны незаконными. В итоге правозащитники были вынуждены подать жалобу в ЕСПЧ. Там судьи в своем решении признали факт пыток Сергея, а также установили, что следственные органы не провели адекватного расследования по этому факту. Заявителю была присуждена компенсация в размере 45 000 евро.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей