Генпрокуратура признала антиконституционным сбор на капитальный ремонт — Медиазона
Генпрокуратура признала антиконституционным сбор на капитальный ремонт
20 февраля 2016, 13:27
907 просмотров

Генпрокуратура согласилась с доводами депутатов Госдумы, которые оспорили конституционность сборов с жителей многоквартирных домов на капитальный ремонт, пишут «Ведомости».

В частности, Генпрокуратура усмотрела неравенство положения собственников, с которых собирают средств в фонд капительного ремонта на счет регионального оператора, и граждан, которые эти средства вносят на специальный счет в банке. Ведомство указало, что оспариваемая норма не дает точных критериев объемов и сроков распоряжения собранными с жителей домов средствами и не определяет порядок их возврата. Это может привести к тому, что собственники квартир не смогут распоряжаться деньгами, предназначенными для капитального ремонта. По мнению Генпрокуратуры, сбор средств на капремонт в таком виде влечет нарушение Конституции.

Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова тоже поддержала депутатов. Она отмечает, что операторы, распределяя собранные в одном доме деньги на ремонт другого, фактически распоряжаются средствами одних собственников, чтобы выполнить обязательства перед другими.

Кроме того, в Конституционный суд поступили отзывы министерств и ведомств на жалобу депутатов. Минюст, Минфин и Министерство строительства и ЖКХ не поддержали депутатов. В частности, Минюст не видит нарушения конституционных прав собственников жилья и утверждает, что способ формирования фонда капительного ремонта можно изменить по решению собрания жильцов. В отзыве Минстроя говорится, что средства, которые жильцы перечислил оператору, больше не являются деньгами собственников квартир и согласовывать с последними, как средства используют, не нужно.

КС рассмотрит жалобу парламентариев 3 марта.

Депутаты Госдумы от «Справедливой России» и КПРФ подали в Конституционный суд жалобы на норму о сборе средств с собственников жилья на капитальный ремонт, поскольку считают ее антиконституционный. Парламентарии в жалобе указали, что, по их мнению, такой сбор возлагает на жильцов обязанность по содержанию не принадлежащего им имущества.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей