В Чечне завершили следствие по второму делу украинца Станислава Клыха
В Чечне завершили следствие по второму делу украинца Станислава Клыха
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
20 июля 2016, 16:40

По второму уголовному делу украинца Станислава Клыха, которого обвиняют в оскорблении прокурора, завершили предварительное следствие, сообщает «Кавказский узел».

«Предварительное следствие по второму уголовному делу шло нормально. Но 12 июля при ознакомлении с материалами дела Станислав начал вести себя неадекватно», — рассказала адвокат Марина Дубровина. Она попросила о повторной психиатрической экспертизе.

Клыха обвинили по статье 297 УК (неуважение к суду). По версии следствия, украинец оскорбил прокурора во время судебного заседания в Чечне. Адвокат гражданина Украины Докка Ицлаев рассказывал, что его подзащитный «начал вести себя неадекватно, выкрикивать оскорбительные высказывания в адрес стороны обвинения».

Представители защиты неоднократно говорили о психических проблемах Клыха, однако чеченские эксперты признали его вменяемым.

В конце мая Верховный суд Чечни приговорил Станислава Клыха к 20 годам колонии, а Николая Карпюка — к 22,5 года по делу об участии в боях в Чечне на стороне боевиков. Обвинение утверждало, что украинцы участвовали в конфликте, будучи членами УНА-УНСО, запрещенной в России организации.

Ещё 25 статей