Защита полковника Захарченко обвинила ФСБ в незаконной прослушке — Медиазона
Защита полковника Захарченко обвинила ФСБ в незаконной прослушке
20 сентября 2016, 17:08
464 просмотра

Защита полковника МВД Дмитрия Захарченко, арестованного за взятку в 7 млн рублей от руководителя Нота-банка, подала в прокуратуру Москвы жалобу на проведение оперативно-разыскных мероприятий ФСБ, пишет РБК.

По словам адвоката Юрия Новикова, ФСБ незаконно получила материалы прослушки, которые позволили задержать полковника. По закону «Об оперативно-разыскной деятельности», для начала прослушки оперативники должны получить разрешение суда, в котором указано, на проведение каких именно мероприятий дается согласие. Срок действия такого решения ограничивается шестью месяцами. Закон также предусматривает исключительные случаи разыскных мероприятий, которые могут проводиться без решения суда, однако даже при таких обстоятельствах оперативники должны выходить с ходатайством суд впоследствии. В деле же Захарченко, говорит Новиков, ФСБ проводила оперативно-разыскные мероприятия без судебного решения.

При этом Новиков утверждает, что стенограммы телефонных разговоров, фигурирующие в деле, не содержат доказательств вины полковника. Сам Захарченко во время избрания ему меры пресечения в Пресненском суде Москвы утверждал, что знал о ведущемся за ним наблюдении, поэтому слова, которые записали сотрудники ФСБ и которые теперь ставятся ему в вину, «были только шутками», отмечает РБК.

Захарченко был задержан 10 сентября, после этого его водворили в ИВС на Петровке, 38, а затем перевели в СИЗО «Лефортово». По версии следствия, полковник за взятку в 7 млн рублей предупредил руководителя Нота-банка Галину Морчакову о готовящемся обыске и ее вызове на допрос. Летом 2016 года Морчакова и другие руководители банка были арестованы. При задержании в квартире сестры Захарченко нашли более 8 млрд рублей.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей