Прокуратура признала незаконным возбуждение уголовного дела против компании ИКЕА — Медиазона
Прокуратура признала незаконным возбуждение уголовного дела против компании ИКЕА
20 октября 2016, 15:55
137 просмотров

Прокуратора города Химки признала незаконным уголовное дело против компании IKEA о неуплате налогов при продаже торговых центров. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

7 октября Следственный комитет возбудил уголовное дело об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (часть 2 статьи 199 УК). Сделка, заинтересовавшая СК, произошла в августе 2011. Договор предусматривал продажу 99,9% долей российской дочки концерна «ИКЕА Мос», которая владеет 14 торговыми центрами «Мега» и «Химки Бизнес-парк». ИКЕА выплатила за доли более 35 миллиардов рублей.

В подмосковном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД и СК пришли к выводу, что стоимость активов была существенно занижена. По мнению следствия, компания также не предоставила налоговые декларации и не заплатила налог на прибыль, хотя сам договор был зарегистрирован нотариусом, отмечает «Коммерсантъ».

Следствие подсчитало, что сумма неуплаченных налогов составила 32 миллиарда рублей. Однако с подсчетами СК не согласились в прокуратуре. Спустя девять часов после возбуждения уголовного дела в прокуратуре Химок посчитали его незаконным.

В ведомстве отметили, что следователи не предоставили достоверные данные об усмысле в неуплате налогов и не опросили сотрудников IKEA, подписавших договор. Из-за этих нарушений прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей