СК возбудил уголовное дело об уклонении от уплаты налогов против ИКЕА — Медиазона
СК возбудил уголовное дело об уклонении от уплаты налогов против ИКЕА
26 октября 2016, 15:39
126 просмотров

Следственный комитет по Московской области возбудил уголовное дело против компании ИКЕА об уклонении от уплаты налогов в размере более 32 миллиардов рублей, сообщает РИА «Новости».

Дело возбудили по части 2 статьи 199 УК (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере) в отношении «неустановленных лиц». По версии следствия, ИКЕА летом 2011 года заключила договор купли-продажи доли в уставном капитале российской компании «ИКЕА Мос» стоимостью более 35 миллиардов рублей.

Следователи считают, что рыночная стоимость доли была занижена и в действительности составляла более 160 миллиардов рублей. Таким образом компания не доплатила 32 миллиарда рублей налогов.

20 октября стало известно о том, что прокуратура города Химки признала незаконным уголовное дело против компании ИКЕА, которое 7 октября возбудил Следственный комитет. В ведомстве отметили, что следователи не предоставили достоверные данные об усмысле в неуплате налогов и не опросили сотрудников ИКЕА, подписавших договор. Из-за этих нарушений прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела.

В ИКЕА предъявленный обвинения отвергают. По версии юристов компании, таким образом с компании пытаются повторно взыскать уже уплаченные налоги. «СКР по Московской области нестандартно, в противоречии со сложившейся международной практикой трактует положения cоглашения между Россией и Германией», – утверждается в пресс-релизе юристов.

По его слвоам, согласно статье 13 соглашения между РФ и ФРГ об избежании двойного налогообложения, полученные немецкой компанией доходы от продажи акций российской компании, активы которой, как у «ИКЕА Мос», состоят из недвижимого имущества более чем на 50%, не подлежат налогообложению в Россиии.

«В связи с тем, что ИКЕА Айнрихтунгс ГмбХ является резидентом ФРГ, налог на прибыль этой компанией был оплачен в бюджет ФРГ», — поясняет юрист.

Новость обновлена в 22:20. Уточнена позиция юридического представителя компании ИКЕА.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей