«Росбалт»: Улюкаев угрожал «Роснефти», требуя «благодарности» за оперативную подготовку документов по покупке «Башнефти» — Медиазона
«Росбалт»: Улюкаев угрожал «Роснефти», требуя «благодарности» за оперативную подготовку документов по покупке «Башнефти»
Улюкаев
20 ноября 2016, 14:07
1260 просмотров

Министр экономического развития Алексей Улюкаев угрожал «Роснефти» и требовал «благодарности» за оперативную подготовку документации для сделки с «Башнефтью», сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По информации источника «Росбалта», в беседе с «президентном крупного государственного банка», который состоял в хороших отношениях с главой «Роснефти» Игорем Сечиным, Улюкаев сказал, что «он лично и его аппарат в ускоренном порядке, почти круглосуточно» готовили документацию, чтобы сделка по покупке «Башнефти» прошла как можно быстрее, «хотя могли бы этого не делать».

«При этом он дал понять, что в авральном порядке трудился еще ряд чиновников из правительства. Улюкаев возмущался тем, что никакой благодарности за это он, "его аппарат" и ряд других лиц не получили, из-за чего очень недоволен», — пишет «Росбалт».

Улюкаев рассказал, что в дальнейшем по линии его ведомства «Роснефти» «не стоит ждать ускоренных темпов работы». «Наоборот: будет происходить препятствование и затягивание всего, что касается нефтяной компании», — приводит «Росбалт» слова источника. Следствие расценило эти слова как угрозы.

Президент банка «успокоил Улюкаева» и пообещал поговорить с «Игорем Ивановичем» (Сечиным — МЗ), поскольку он «человек понимающий». В материалах дела указывается, что банкир не был участником преступления и не имел материальной заинтересованности, подчеркивает источник.

Затем, по информации собеседника «Росбалта», министр экономического развития «стал предпринимать ряд шагов, направленных на выполнение угроз» в адрес нефтяной компании. Это подкреплено «показаниями свидетелей и записями разговоров». Помимо этого оперативники зафиксировали разговоры Улюкаева с Игорем Сечиным.

По словам источника, Сечин сообщил министру, что «ему передали пожелания» и пригласил в офис «Роснефти» на Софийской набережной 14 ноября около 18:00. Улюкаев приехал в указанное время и позвонил Сечину. Глава «Роснефти» сообщил, что его встретят и «для него все готово».

Тогда министр прошел в кабинет, «где находилось два чемоданчика». «Один из них Улюкаев взял лично, а другой не смог, поскольку вторая рука была занята личным портфелем главы МЭРТ. Помочь ему согласился один из представителей "Роснефти" (это был сотрудник службы безопасности компании). Все вместе спустились вниз. Когда Улюкаев положил чемоданчик в служебный автомобиль, он был задержан сотрудниками ФСБ и препровожден на место преступления — непосредственно в офис», — пишет агентство.

Ранее другой источник «Росбалта» сообщал, что глава Министерства экономического развития поехал в офис «Роснефти» за «выходным пособием».

«Газета.ру» ранее писала, что Улюкаев еще в октябре написал заявление об отставке. Президент Владимир Путин уволил его 16 ноября, после того, как Басманный суд отправил Улюкаева под домашний арест. Сам обвиняемый на судебном заседании объявил, что не признает своей вины.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей