Российский посол назвал арестованных в Минске колумнистов «Ленты.Ру» и Regnum «радикальными журналистами»
Российский посол назвал арестованных в Минске колумнистов «Ленты.Ру» и Regnum «радикальными журналистами»
20 декабря 2016, 22:24
562 просмотра

Посол России в Белоруссии Александр Суриков назвал троих колумнистов российских изданий «Лента.Ру» и Regnum, арестованных в Минске за разжигание ненависти, «радикальными журналистами», передает «Интерфакс».

«Если конкретно по теме журналистов… Да, это белорусские граждане. Это процессуальное дело белорусское. Но это радикальные журналисты, многие читали их выступления, и мы тоже "Регнум" этот получаем. Очень сильно сомневаемся, что все эти выступления работают на укрепление братских связей между российским и белорусским народами. Это вбивание клиньев», — сказал он.

Суриков усомнился в том, что арестованные журналисты являются «истинными патриотами страны», гражданство которой имеют, и посоветовал правоохранительным органам Белоруссии «принять соответствующие решени», при этом «не вторгаясь в вопросы свободы слова». «В этом деле надо очень хорошо разобраться. Тут есть некая дисгармония в вопросах свободы слова, но есть и вопросы радикализма, разрушения межгосударственной дружбы, есть очень много вопросов», — считает посол.

Граждане Белоруссии Дмитрий Алимкин, Сергей Шиптенко и Юрий Павловцев были арестованы в Минске в начале декабря 2016 года. Им вменяют статью 130 УК (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни). Все трое публиковали колонки в российских изданиях Regnum, «Лента.Ру» и EADaily.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей