Крымчанин пожаловался на задержание за фотографии призывов к бойкоту выборов и угрозы в полиции — Медиазона
Крымчанин пожаловался на задержание за фотографии призывов к бойкоту выборов и угрозы в полиции
21 сентября 2016, 19:06
209 просмотров

Жителя Евпатории Сергея Васильченко около девяти часов утра 16 сентября задержали сотрудники полиции, сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на заявление крымчанина в прокуратуру Крыма.

По словам мужчины, к нему домой пришли двое полицейских, забрали у него российский и украинский паспорта и без объяснений увезли в отдел полиции на улице Пушкина. Из ОВД Васильченко не смог никому сообщить о задержании: у него забрали телефон, сняли отпечатки пальцев, а также его сфотографировали.

Как вспоминает житель Евпатории, с ним беседовали пятеро полицейских. Они расспрашивали его о надписях «Бойкот выборов» на стенах дому в Крыму, фотографии которых Васильченко опубликовал в соцсети «ВКонтакте».

«Оказывали психологическое давление: отдадим тебя фсбшникам, они отправят тебя на Лубянку, где будут пытать. В открытую угрожали, что могут начать говорить по-другому, грубо; поясняли свои слова жестами физического воздействия. Хотя самого физического насилия не применяли», — сказано в заявлении Васильченко.

На него составили протокол, но Васильченко не помнит, о чем говорилась в документе. Копию протокола он не получил. Около 16:00 его отвезли домой, где провели обыск. В итоге у него изъяли ноутбук, флеш-карты, жесткие диски, электронную книгу, блокнот и загранпаспорта, утверждает Васильченко. Как он пишет в заявлении, понятых пригласили в конце обыска. В 17:30 полицейские ушли из квартиры Васильченко.

«В 19:10 снова приехали те же сотрудники и отвезли меня опять на Пушкина, 3. Под угрозой заключения и "отправления в камеру к петухам" вынудили сняться на видео. Проговаривали текст, который я повторял под запись. Заставили еще раз собственноручно написать "признания". Напомнили другие свои обещания "отдать фсбшникам на расправу" и пообщаться "с тем же Бойцовым и его напарником в другой ипостаси, если что пойдет не так или если нас что-то не устроит". Отпустили примерно в 21 час», — пишет в заявлении крымчанин.

После случившегося он съехал с квартиры. 19 сентября его мать подала жалобу в полицию на действия сотрудников отдела.

18 сентября в Симферополе задержали активиста Алексея Шестаковича. Его расспрашивали о граффити с призывом к бойкоту выборов, которые оставил неизвестный на стенах домов. Однако по итогам задержания на активиста оформили протокол о распространении экстремистских материалов (20.29 КоАП), 20 сентября суд оштрафовал Шестаковича на тысячу рублей. Административное дело было связано с публикацией в 2010 году Шестаковичем на своей странице «ВКонтакте» видеозаписи с «приморскими партизанами», признанной позже экстремистской.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей