Генпрокуратура направит запрос о выдаче активиста арт-группы «Война» Воротникова
Генпрокуратура направит запрос о выдаче активиста арт-группы «Война» Воротникова
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
21 сентября 2016, 18:03

Генпрокуратура РФ направит запрос в Чехию о выдаче активиста арт-группы «Война» Олега Воротникова, сообщает РИА «Новости».

«Генеральная прокуратура РФ получила по каналам Интерпола официальную информацию о задержании на территории Чешской республики гражданина России Олега Воротникова. В настоящее время готовятся материалы для подготовки запроса о выдаче Воротникова в РФ в соответствии с Европейской конвенцией о выдаче», — рассказал представитель ведомства Александр Куренной.

Как сообщает «Радио Прага», вопрос об экстрадиции будет решать министр юстиции Чехии Роберт Пеликан. При этом министр не обязан руководствоваться решением суда, отмечает радиостанция.

19 сентября активисты «Войны» сообщили о своем задержании. В полицию забрали Воротнкиова с женой Натальей Сокол и их младшей дочерью. Затем Сокол с ребенком отпустили, а Воротникова оставили в полицейском участке. При этом Сокол предписали явиться на допрос по делу о депортации.

Сегодня городской суд Праги освободил под подписку о невыезде Воротникова, поскольку он обещал приходить в суд по первому требованию и не покидать страну.

Олег Воротников — фигурант уголовного дела о поджоге автозака во время очередной акции «Войны» в ночь на 1 января 2012 года. Дело завели по части 1 статьи 213 УК (хулиганство). Также он фигурируют в делах по статьям 318 (применение насилия в отношении представителя власти) и 319 УК (оскорбление представителя власти).

Ещё 25 статей