Зампрокурора Марий Эл отменил двадцать первый отказ в возбуждении дела о пытках в милиции — Медиазона
Зампрокурора Марий Эл отменил двадцать первый отказ в возбуждении дела о пытках в милиции
21 октября 2016, 15:47
986 просмотров

Первый заместитель прокурора Марий Эл Юрий Ворончихин признал незаконным двадцать первое по счету постановление об отказе в возбуждении уголовного дела о применении сотрудниками милиции насилия к жителю Йошкар-Олы Вячеславу Тимощенко. Тимощенко и юристы «Комитета по предотвращению пыток» пытаются добиться возбуждения этого дела уже семь лет, сообщается на сайте правозащитной организации.

Тимощенко обратился к правозащитникам в июне 2009 года, рассказав, что в конце мая милиционеры задержали его, ударив при задержании по лицу, затолкали в машину и там продолжили избивать. По его словам, милиционеры привезли его в лес, где вытащили из машины, стали угрожать и приказывали ползти к дереву, а также кто-то ударил его по голове.

«Когда меня обыскали, но наркотиков не нашли, один взбесился и говорит: "Тебя это не спасет, у нас этого говна полно". Через некоторое время ко мне подошел другой и сказал: "Давай его обоссым, опустим и заснимем на видео и всем расскажем, его потом зачуханят"», — рассказывал Тимощенко.

Затем его привезли в Заречный отдел милиции Йошкар-Олы, где снова избили, но желаемых показаний так и не получили. Тогда мужчину привезли в МВД Марий Эл, где в присутствии понятых из заднего кармана его шорт изъяли три свертка с гашишем. Тимощенко стал фигурантом уголовного дела, которое вскоре было направлено в суд. В мае 2010 года его оправдали: также суд указал, что изученные обстоятельства говорят о незаконных действиях милиционеров и фальсификации доказательств по делу.

Кроме того, суд посчитал, что милиционеры нарушили право мужчины на защиту. В октябре 2010 года Тимощенко отсудил у министерства финансов 80 тысяч рублей компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование, но дело о применении насилия к нему так и не было возбуждено: проверка по нему ведется уже семь лет, и за это время было вынесено 21 постановление об отказе в возбуждении дела. Все они были обжалованы и признаны незаконными.

Интересы Тимощенко представляет юрист «Комитета по предотвращению пыток» Дмитрий Яликов. Он отмечает, что правозащитники продолжат добиваться возбуждения дела, чтобы привлечь к ответственности милиционеров, а также следователей, виновных в волоките. Также планируется обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей