Суд продлил домашний арест директору Библиотеки украинской литературы
Суд продлил домашний арест директору Библиотеки украинской литературы
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
21 октября 2016, 14:31

Мещанский суд Москвы продлил до 28 апреля срок домашнего ареста директору Библиотеки украинской литературы Наталье Шариной по делу об экстремизме и растрате. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на своего корреспондента из зала суда.

Адвокат Шариной Иван Павлов уточнил, что суд разрешил ей ежедневные прогулки в течение двух часов. В пятницу суд также приступил к предварительным слушаниям по делу Шариной, которые прошли в закрытом режиме.

В октябре 2015 года в Библиотеке украинской литературы в Москве прошли обыски, после которых 58-летнюю Шарину задержали, а позже обвинили в возбуждении ненависти и вражды (статья 282 УК). В СК заявили, что поводом для возбуждения дела стало распространение в библиотеке книг Дмитрия Корчинского, признанных экстремистскими по решению суда.

В апреле 2016 года Шарину обвинили в растрате (часть 4 статьи 160 УК). По версии следствия, с 2011 по 2013 год она тратила деньги, предназначенные для выплаты юристам Библиотеки украинской литературы, на свою защиту по другому делу об экстремизме, которое позже было закрыто.

Ещё 25 статей