Язычник и неонацист «Гиммлер» получил два года колонии за поджог храма в Челябинске
Язычник и неонацист «Гиммлер» получил два года колонии за поджог храма в Челябинске
21 декабря 2016, 20:19
487 просмотров

Калининский районный суд Челябинска приговорил неонациста и язычника Андрея Токуна по прозвищу «Гиммлер» к двум годам колонии строгого режима за поджог храма, передает агентство «Мега-Урал» сообщение региональной прокуратуры.

Его признали виновным по части 2 статьи 167 УК(умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога).

Поджог храма произошел в конце ноября 2015 года. «Мега-Урал» утверждало, что год спустя «Гиммлер» сам пришел в полицию с явкой с повинной, тогда его задержали и отпустили под подписку о невыезде.

«Совесть замучила, сегодня пришел, рассказал. Не нравится мне церковь на русской земле. Потому что неправильно все это», — пояснял 36-летний мужчина.

По версии следствия, в ноябре 2015 года он, «на почве ненависти к Русской православной церкви», изготовил дома бутылку с легковоспламеняющейся жидкостью и приехал к строящемуся малому храму «В честь священномученика Петра митрополита Крутицкого» на территории кафедрального собора, где сначала изрисовал строительный забор.

«Находясь вблизи от строящегося храма, злоумышленник бросил в него бутылку с легковоспламеняющейся жидкостью, однако возгорания не произошло. Тогда он прошел в здание и вылил находящийся при нем бензин на лежащий на полу строительный материал, осуществив его поджог», — описывает прокуратура действия Токуна.

В мае 2008 года Токуна приговорили к шести годам колонии строгого режима за избиение бездомных, которые впоследствии скончались. Его товарищ Максим Байгужин по прозвищу «Мозг» получил тогда пять лет колонии, а Дмитрий Шохов по прозвищу «Гюнтер» — семь лет, всех признали виновными по части 4 статьи 111 УК (нанесение телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть человека).

Изначально их осудили двумя годами ранее по более мягкой части 2 статьи 116 УК (нанесение побоев из хулиганских побуждений) и приговорили к небольшим срокам, но от наказания освободили за истечением сроков привлечения к уголовной ответственности. Это решение обжаловала прокуратура.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей