Спустя 3 года захоронен череп кубанца Максима Литасова, осужденного посмертно за покушение на родителей полицейского — Медиазона
Спустя 3 года захоронен череп кубанца Максима Литасова, осужденного посмертно за покушение на родителей полицейского
22 марта 2016, 23:29
2876 просмотров
Родственники жителя Кубанского города Апшеронск Максима Литасова, осужденного посмертно за покушение на родителей полицейского, захоронили череп погибшего, который в течение трех лет хранился в комнате для вещдоков при местном следственном отделе.
«Сегодня наконец-то нашли и получили череп Максима. Сегодня же и похоронили. Все это время он лежал в комнате вещдоков», — сообщил «Медиазоне» адвокат Алексей Аванесян, защищавший погибшего в суде.
IMG_2016-03-23 00:08:23.jpg
Могила Максима Литасова
Николай Литасов с черепом сына. Фото: Алексей Аванесян
32-летний Максим Литасов погиб 24 января 2013 года. По версии следствия, в тот день житель кубанского городка, вернувшись домой после ночной охоты, встретился со знакомыми, чтобы продать им добычу, а затем припарковался у дома, в котором проживала престарелая пара родителей инспектора ГИБДД. Как установил суд, Литасов ворвался в их дом с криком «Смерть!» и попытался зарубить пенсионеров топором, однако запутался в паласе и упал, нанеся себе лезвием несколько смертельных ударов.
Родственники Литасова настаивали на другой версии — по их словам, тело мужчины было привезено в дом пенсионеров, когда он уже был мертв. Семья погибшего предполагает, что к его смерти мог быть причастен полицейский, приходящийся сыном потерпевшим пенсионерам, о коррупционной деятельности которого якобы был осведомлен Литасов. В середине ноября прошлого года Апшеронский районный суд Кубани признал его виновным в покушении на убийство родителей полицейского и прекратил дело в связи со смертью обвиняемого.
После гибели Литасова его тело отвезли на экспертизу в Краснодар. Как рассказывал отец погибшего, труп вернули без головы — судмедэксперты заявили, что она была отсечена для проведения следственных действий. Позже местная журналистка пыталась забрать голову из морга, однако эксперты предоставили ей разрозненные куски костей, забирать которые женщина отказалась. Позже следователи вынесли постановление о том, что изъятая для исследования часть тела была возвращена родителям, хотя на самом деле, по их словам, этого не произошло. В результате тело было похоронено в закрытом гробу без головы. Те части костей, которые эксперты показывали журналистке, были возвращены родителям вместе с черепом — по словам адвоката Аванесяна, они лежали внутри него.
Вскоре после вынесения приговора по делу Максима Литасова суд арестовал его родного брата Андрея, которого обвинили в грабеже и вымогательстве денег у местного жителя. Адвокат Аванесян связал его преследование с многочисленными жалобами Литасовых на приговор по делу посмертно осужденного мужчины. В январе 2016 года Андрею Литасову дали полтора года колонии.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей