Член «Комитета 25 января» Максим Калашников рассказал об обыске по делу об экстремизме — Медиазона
Член «Комитета 25 января» Максим Калашников рассказал об обыске по делу об экстремизме
22 июня 2016, 17:04
418 просмотров

В квартире члена «Комитета 25 января» Максима Калашникова проходит обыск по делу о признанной террористической в феврале 2015 года организации «Народное ополчение имени Минина и Пожарского» (НОМП), сообщает главный редактор сайта «Форум.мск» Анатолий Баранов.

Баранов пояснил, что сегодня днем ему позвонил Калашников и рассказал, что его подозревают в размещении антисемитских материалов в интернете от имени запрещенной организации. «Пока известно, что дело ведет Главное следственное управление СК по Москве и области, речь о части 1 статьи 282 УК РФ», – пояснил Баранов.

Информацию об обыске подтвердил и Константин Бабкин, лидер «Партии дела», в которой состоит Калашников. «Подробностей мало – телефон у него недоступен, связи с ним нет. Мы подключили юристов, они будут заниматься этим и выяснять, что там происходит. Конечно, ситуация нас тревожит, известного, авторитетного писателя так вот взять, увезти в неизвестном направлении, не оставив весточки, нас это очень напрягает, скажем так. Будем выяснять, что это такое», – сказал Бабкин.

НОМП была создана в феврале 2009 года полковником ГРУ Владимиром Квачковым. В 2013 году Мосгорсуд приговорил Квачкова к 13 годам колонии строгого режима за подготовку вооружённого мятежа. В прошлом году НОМП была включена в список террористических организаций.

2 июня 2016 года Следственное управление УФСБ по Мордовии заподозрило осужденного Квачкова в новом преступлении, на это раз по статье 205.2 УК (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма). Уголовное дело возбудили в связи с публикацией в YouTube видеообращения Квачкова, посвященного покушению на Анатолия Чубайса. 

На прошлой неделе в Тюмени был арестован другой член «Комитета 25 января» - блогер Алексей Кунгуров (ему изменили меру пресечения с подписки о невыезде на арест в СИЗО). На его аресте настаивало региональное управление ФСБ. 

В отношении Кунгурова было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 205 УК (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма). По словам самого Кунгурова, внимание правоохранительных органов привлек написанный им пост под заголовком «Кого на самом деле бомбят путинские соколы», в котором он рассуждает о запрещенном в России «Исламском государстве» и авиаударах российских военных по Сирии.

В январе этого года Кунгуров и Калашников вошли в состав так называемого «Комитета 25 января», председателем которого стал бывший министр обороны самопровозглашенной ДНР Игорь Стрелков (Гиркин). В состав комитета также вошли националист и публицист Константин Крылов и ультраправый блогер Егор Просвирнин и некоторые другие сталинисты и националисты.

Все материалы
Ещё 25 статей