Член «Комитета 25 января» Максим Калашников рассказал об обыске по делу об экстремизме
Член «Комитета 25 января» Максим Калашников рассказал об обыске по делу об экстремизме
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
22 июня 2016, 17:04

В квартире члена «Комитета 25 января» Максима Калашникова проходит обыск по делу о признанной террористической в феврале 2015 года организации «Народное ополчение имени Минина и Пожарского» (НОМП), сообщает главный редактор сайта «Форум.мск» Анатолий Баранов.

Баранов пояснил, что сегодня днем ему позвонил Калашников и рассказал, что его подозревают в размещении антисемитских материалов в интернете от имени запрещенной организации. «Пока известно, что дело ведет Главное следственное управление СК по Москве и области, речь о части 1 статьи 282 УК РФ», – пояснил Баранов.

Информацию об обыске подтвердил и Константин Бабкин, лидер «Партии дела», в которой состоит Калашников. «Подробностей мало – телефон у него недоступен, связи с ним нет. Мы подключили юристов, они будут заниматься этим и выяснять, что там происходит. Конечно, ситуация нас тревожит, известного, авторитетного писателя так вот взять, увезти в неизвестном направлении, не оставив весточки, нас это очень напрягает, скажем так. Будем выяснять, что это такое», – сказал Бабкин.

НОМП была создана в феврале 2009 года полковником ГРУ Владимиром Квачковым. В 2013 году Мосгорсуд приговорил Квачкова к 13 годам колонии строгого режима за подготовку вооружённого мятежа. В прошлом году НОМП была включена в список террористических организаций.

2 июня 2016 года Следственное управление УФСБ по Мордовии заподозрило осужденного Квачкова в новом преступлении, на это раз по статье 205.2 УК (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма). Уголовное дело возбудили в связи с публикацией в YouTube видеообращения Квачкова, посвященного покушению на Анатолия Чубайса. 

На прошлой неделе в Тюмени был арестован другой член «Комитета 25 января» - блогер Алексей Кунгуров (ему изменили меру пресечения с подписки о невыезде на арест в СИЗО). На его аресте настаивало региональное управление ФСБ. 

В отношении Кунгурова было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 205 УК (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма). По словам самого Кунгурова, внимание правоохранительных органов привлек написанный им пост под заголовком «Кого на самом деле бомбят путинские соколы», в котором он рассуждает о запрещенном в России «Исламском государстве» и авиаударах российских военных по Сирии.

В январе этого года Кунгуров и Калашников вошли в состав так называемого «Комитета 25 января», председателем которого стал бывший министр обороны самопровозглашенной ДНР Игорь Стрелков (Гиркин). В состав комитета также вошли националист и публицист Константин Крылов и ультраправый блогер Егор Просвирнин и некоторые другие сталинисты и националисты.

Ещё 25 статей