Полковник Квачков пожаловался на испорченное в холодном карцере в Мордовии здоровье — Медиазона
Полковник Квачков пожаловался на испорченное в холодном карцере в Мордовии здоровье
29 октября 2014, 12:53
690 просмотров

Экс-полковник ГРУ и лидер «Народного ополчения имени Минина и Пожарского» Владимир Квачков, осужденный на 8 лет по обвинению в подготовке мятежа, пожаловался на резкое ухудшение здоровья после пребывания в ШИЗО. Жалобу с требованием медицинского освидетельствования Квачкова  Зубово-Полянский райсуд Мордовии подал его адвокат, пишет в среду «Коммерсант».

Здоровье 66-летнего Владимира Квачкова резко ухудшилось после 10 дней пребывания в условиях штрафного изолятора и последующего направления в «отряд со строгими условиями пребывания», утверждает адвокат Алексей Першин.

Защитник рассказал изданию, что 6 октября Квачков по решению администрации ИК-5 в Мордовии, где содержится экс-полковник, был на 10 дней отправлен в ШИЗО. По утверждению администрации колонии, Квачков незаконно воспользовался сотовым телефоном. Сам осужденный и его адвокат называют этот случай провокацией.

«По моим данным, завхоз пятого отряда и его помощник еще 6 октября сами предложили Владимиру Васильевичу позвонить на волю, чтобы он мог прокомментировать какое-то очередное политическое событие. При этом они сказали, что поскольку речь пойдет о политике, то лучше перейти в так называемую локалку — место для прогулок. Но не успел он набрать номер, как появились контролеры и зафиксировали нарушение», — рассказал адвокат Першин.

По словам защитника, в камере ШИЗО, куда Владимира Квачкова поместили без теплых вещей, в течение восьми дней было выключено отопление. После освобождения из холодного ШИЗО осужденного на 9 месяцев направили в «отряд со строгими условиями содержания». Эти события существенно подорвали здоровье пожилого заключенного, считает адвокат Першин.

«У Владимира Васильевича разболелись старые раны, которые он получил во время службы в ГРУ. Также обострились язва желудка и прочие недомогания», - говорит он.

Неоднократные просьбы о медицинском освидетельствовании и направлении на лечение не получили ответа, в связи с этим защитник и решил обратиться в суд.

Представители ФСИН рассказали «Коммерсанту», что по жалобам Квачкова уже была проведена прокурорская проверка, которая, однако, никаких нарушений не обнаружила. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей