Членом ОНК Москвы стал бывший начальник «Бутырки», фигурирующий в «списке Магнитского» — Медиазона
Членом ОНК Москвы стал бывший начальник «Бутырки», фигурирующий в «списке Магнитского»
22 октября 2016, 0:39
419 просмотров

Бывшего начальника СИЗО «Бутырка» Дмитрия Комнова, фигурирующего в «списке Магнитского», включили в состав Общественной наблюдательной комиссии Москвы, следует из списка новых членов ОНК, опубликованного на сайте Общественной палаты. Новые составы комиссий определил совет ОП.

По данным «Новой газеты», кандидатуру Комнова выдвинула общероссийская общественная организация «Российская ассоциация правовой журналистики».

В московскую ОНК вновь вошла обозреватель «Московского комсомольца» Ева Меркачева и член президиума «Офицеров России» Антон Фролкин, а Валерий Борщев и Антон Цветков стали членами подмосковной комиссии. В ОНК Москвы не попали Анна Каретникова, Елена Масюк и Андрей Бабушкин. Новыми членамии московской комиссии стали юристы «Комитета по предотвращению пыток» Анастасия Гарина и Дмитрию Пискунов, начальник отдела АНО «Центр профилактики правонарушений и преступлений» Сергей Гусев и председатель подмосковной ОНК Евгения Морозова.

«В принципе имеем разгром Общественного контроля по всем регионам. Причем исключительно циничный и неприкрытый. Не прошли по всем регионам активные члены ОНК, в Москве — Елена Масюк, Андрей Бабушкин. Не говоря о таких рабочих лошадках, как я, Лена Абдуллаева, Магомед Мамилов», — написала на своей странице в фейсбуке Каретникова.

Новые составы ОНК избраны в 42 регионах.

37-летний юрист Сергей Магнитский, подозреваемый в разработке схемы уклонения от налогов, скончался в СИЗО «Матросская тишина» в ноябре 2009 года. Незадолго до смерти юриста перевели в больницу, а до этого он находился в «Бутырке», начальником которой был Комнов.

«Руководитель СИЗО "Бутырка", который более трех месяцев отказывал Сергею Магнитскому в медицинской помощи и лечении, невзирая на невыносимую боль, ранее диагностированный панкреатит и предписанное УЗИ и операцию. Судя по заявлениям Магнитского, его подчиненные создали пыточные условия Магнитскому (многочисленные ночные переводы между камерами, лишение сна, еды, питья, горячей воды), отказал или проигнорировал более 100 жалоб, поданных Магнитским на нарушения его законных прав», — описывается в «списке Магнитского» причастность Комнова к гибели юриста. После смерти Магнитского Комнова уволили, но позже он стал и.о. замначальника СИЗО «Медведь».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей