Член СПЧ Масюк нашла нарушения в формировании Общественной наблюдательной комиссии — Медиазона
Член СПЧ Масюк нашла нарушения в формировании Общественной наблюдательной комиссии
25 октября 2016, 16:25
206 просмотров

Член Совета по правам человека при президенте Елена Масюк обнаружила нарушения регламента при формировании нового состава Общественной наблюдательной комиссии, свои доводы она изложила в статье «Новой газеты».

Масюк, не прошедшая в новый состав ОНК, напомнила, что, согласно регламенту, комиссия формируется следующим образом: секретарь Общественной палаты вносит на рассмотрение совета ОП список кандидатов, рекомендуемый комиссией ОП по безопасности и взаимодействию с ОНК.

По ее увтерждению, комиссия не рекомендовала совету ОП список кандидатур, а глава комиссии Антон Цветков это подтвердил.

Вместо этого, пишет Масюк, составили опросные листы, в которых члены рабочей группы по формированию указывали свои рекомендации. В этих листах также были отмечены рекомендации региональных уполномоченных по правам человека, уполномоченных по правам ребенка, общественных палат, членов СПЧ. Бывший член ОНК заметила, что на сайте ОП нет информации о рабочей группе по вопросам формирования в действующем созыве палаты.

Другое нарушение регламента, о котором сообщила Масюк, заключается в сокращении численности ОНК: этот параметр также определяется с учетом рекомендаций комиссии, которую возглавляет Цветков. Как заверила правозащитница, комиссия никаких рекомендаций не давала.

Газета пишет также, что в Челябинске у правозащитников оказались списки людей, которых региональное управление ФСИН порекомендовало не включать в список ОНК. Все кроме одного указанного в этих списках не прошли в комиссию, но вместо этого в нее попала Федерация черлидинга Челябинской области.

«Новая» привела статистику, согласно которой в новом составе ОНК 46% — представители правозащитных и юридических организаций, 31% — выходцы из непрофильных НКО, а 23% — выходцы из организаций военных, сотрудников правоохранительных органов и ФСИН.

В новый состав ОНК, сформированный по итогам выборов 21 октября, не прошли, помимо Масюк, Зоя Светова, Анна Каретникова и Андрей Бабушкин, но попали юристы «Комитета по предотвращению пыток» Анастасия Гарина и Дмитрию Пискунов, а также начальник отдела АНО «Центр профилактики правонарушений и преступлений» Сергей Гусев.

Масюк призвала провести новые выборы в комиссию, пригрозив, в противном случае, подать в суд на Общественную палату.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей