Москалькова, СПЧ и Общественная палата договорились о донаборе в общественные наблюдательные комиссии — Медиазона
Москалькова, СПЧ и Общественная палата договорились о донаборе в общественные наблюдательные комиссии
12 января 2017, 10:16
171 просмотр

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, председатель Совета по правам человека Михаил Федотов и секретарь Общественной палаты Александр Бречалов согласовали поправку о донаборе в общественные наблюдательные комиссии за обеспечением прав человека в местах лишения свободы, пишет «Коммерсант».

Они пришли к компромиссному варианту, который предполагает, что в закон об ОНК внесут понятие «дополнение состава». Решение о дополнении сможет принять только совет ОП, но такое предложение могут сделать омбудсмен, ОНК или три общественных объединения, у которых есть право принимать участие в выдвижении кандидатов.

«Поправка предусматривает выдвижение как новых кандидатов, так и тех, кому по каким-либо причинам ранее было отказано во включении в ОНК. При донаборе сохраняется ограничение: в ОНК могут работать не более двух кандидатур от одного общественного объединения. Срок работы члена ОНК, избранного позже, заканчивается одновременно с полномочиями всей комиссии», — пишет газета.

Утверждается, что этот вариант приняли после трехчасового спора, он объединяет четыре проекта. Правозащитникам не удалось добиться возможности инициировать донабор омбудсменом или СПЧ на случай, если совет Общественной палаты не захочет пополнять ОНК.

13 января проект планируется передать в Госдуму. Москалькова сказала «Коммерсанту», что нижняя палата парламента может одобрить законодательную инициативу в приоритетном порядке. Уже после этого появится возможность провести донабор.

Состав ОНК формируется раз в три года, очередные выборы прошли в октябре 2016 года. Тогда в состав комиссий не попали, к примеру, правозащитники Елена Масюк, Зоя Светова, Анна Каретникова и Андрей Бабушкин . При этом с состав попал бывший начальник СИЗО «Бутырка» Дмитрий Комнов, включенный в «список Магнитского».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей