В Коми осудили местного жителя, предложившего освободить фигуранта «дела Гайзера» за 12,5 млн евро — Медиазона
В Коми осудили местного жителя, предложившего освободить фигуранта «дела Гайзера» за 12,5 млн евро
22 ноября 2016, 17:23
126 просмотров

Сыктывкарский городской суд приговорил к четырем годам колонии общего режима местного жителя Рашида Абдрахманова, который предложил семье одного из фигурантов «дела Гайзера» Валерия Веселова «решить вопрос» о прекращении уголовного дела за 12,5 млн евро. Об этом сообщается на сайте прокуратуры Коми.

Абдрахманова признали виновным по части 3 статьи 30 и части 4 статьи 159 УК (покушение на мошенничество в особо крупном размере) и части 3 статьи 159 УК (мошенничество, совершенное в крупном размере).

Суд и следствие установили, что осенью 2015 года Абдрахманова обратился с предложением «оказать содействие в освобождении его из-под стражи и от уголовного преследования» Валерия Веселова. По версии следствия, Веселов был «финансистом-технологом».

Родственник бизнесмена проконсультировался с адвокатами и сообщил о предложении Абдрахманова в правоохранительные органы. Мужчину задержали во время передачи части суммы в размере 4 млн евро.

Кроме этого, в 2012 году Абдрахманов уговорил свою приятельницу взять кредит в банке на сумму 1,9 млн рублей для покупки машины. Спустя два года он подделал паспорт транспортного средства и продал автомобиль, несмотря на то, что он находился в залоге у банка.

Свою вину Абдрахманов полностью признал.

По делу об организации преступного мошеннического сообщества в республике Коми Басманный суд Москвы 20 сентября 2015 года арестовал 15 человек: среди них бывший глава Коми Вячеслав Гайзер, его заместитель Александр Чернов, заместитель председателя правительства Коми Константин Ромаданов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель и экс-сенатор от республики Евгений Самойлов.

Следствие считает, что целью преступного сообщества, которое возглавляли Гайзер, Зарубин, Чернов и Веселов, было присвоить государственное имущество мошенническим путем. Ущерб оценивается в 1,1 миллиарда рублей. Также было возбуждено дело о легализации похищенного: по версии следствия, деньги под видом дивидендов выводились в офшоры.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей