Мурманский контрактник подал в СПЧ жалобу на увольнение, которое он связывает с отказом ехать в Донбасс — Медиазона
Мурманский контрактник подал в СПЧ жалобу на увольнение, которое он связывает с отказом ехать в Донбасс
22 ноября 2016, 18:57
244 просмотра

Старший сержант 536-й отдельной береговой ракетно-артиллерийской бригады войсковой части 10544 в Мурманской области Владимир Марчуков рассказал, что его уволили со службы с нарушениями его прав по контракту из-за отказа ехать в Донбасс, сообщает РБК со ссылкой на жалобу в Совет по правам человека.

Контрактника уволили 10 ноября. Это решение он связал с отказом ехать воевать на восток Украины в начале 2015 года. Отказались от такой командировки и другие контрактники.

По словам Марчукова, в прошлом году после жалобы его супруги Виктории в СПЧ на принуждение к командировке в Донбасс в часть выехала комиссия Минобороны. Замминистра Николай Панков отрицал, что контрактников готовили к отправке на восток Украины. «Оно [командование] объяснило, что их отправили на переподготовку. Но для этого не надо менять в военном билете военную специальность», — отмечает Марчуков.

Супругу контрактника, которая работала в столовой в части 10544, после жалобы начальство предупредило о внимании ФСБ. В итоге ее вынудили уволиться без записи в трудовую книжку. Некоторые сослуживцы Марчукова, отказавшиеся ехать в Донбасс, уволились со службы либо были переведены в другие части.

Марчуков рассказывал о давлении на него со стороны командования. По его словам, он получил необоснованные взыскания, но позже через рапорт в военную прокуратуру снял их. Давление на Марчукова подтвердил РБК один из его сослуживцев.

В январе 2016-го дивизион Марчукова сократили, его самого вывели за штат, но при этом ему продлили контракт. Однако 8 ноября он не прошел переаттестацию и его уволили. Контрактник называет аттестацию «показухой» и уверен, что истинной причиной для увольнения был отказ ехать в Донбасс.

Командир части № 10544 полковник Юрий Рязанцев сказал изданию, что Марчуков не прошел аттестацию из-за вождения в нетрезвом виде. «31 декабря в прошлом году его остановили пьяным за рулем. Документы [в часть] пришли только сейчас, он пытался договориться, чтобы документы не дошли до командования», — настаивал Рязанцев. В то же время Марчуков говорит, что после инцидента доложил о нем командованию и заплатил штраф за правонарушение, а ввоенные, лишенные прав за подобные нарушения, прошли аттестацию.

Член СПЧ Сергей Кривенко рассказал РБК, что президентский совет попросил командование части и военную прокуратуру проверить жалобу контрактника.

Марчуков с 1990 года служил в структурах МВД и Минобороны. В марте 2014 года он призвался на военную службу — его направили в первый дивизион берегового противокорабельного комплекса «Редут» оператором ракетной установки.

Как писала «Газета.ру», в январе 2015-го мурманским контрактникам пригрозили увольнением за отказ ехать на восток Украины для участия в вооруженном конфликте. Служащих отправили в поселок Спутник под Мурманском, где они тренировались со спецтехникой и проходили боевую переподготовку. Марчуков, например, получил матросскую должность.

В поселок после жалоб служащих на плохие бытовые условия приехал замполит части 10544 Вячеслав Оканев, который стал убеждать их в необходимости отправки на восток Украины. «Может быть такая ситуация и что бросят к границам Украины, об этом я уже вам говорил, тогда уже там непосредственно могут возникнуть и боевые задачи, и тогда вы будете выполнять боевой приказ», — цитировало издание Оканева, разговор с которым был записан на диктофон.

Позже на вопросы журналистов он ответил, что говорил «в теории». «Мы военные, мы должны быть готовы в любой момент выполнить поставленную задачу. <...> То, что они подают, что мы призывали ехать, — это выхваченная из контекста информация. Я, естественно, не мог говорить, чтобы они брали отпуска и вместе со мной ехали в Донецк или Луганск», — добавил замполит.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей