«Коммерсант»: из «секретной тюрьмы» СБУ в Мариуполе освободили двоих россиян
«Коммерсант»: из «секретной тюрьмы» СБУ в Мариуполе освободили двоих россиян
22 декабря 2016, 13:51
418 просмотров

Из «секретный тюрьмы» Службы безопасности Украины в Мариуполе освободили и вывезли на нейтральную территорию двоих россиян, обвинявшихся в пособничестве сепаратистам, сообщает «Коммерсант».

По информации собеседника издания, граждан России «без каких-либо объяснений» вывезли на линию разграничения и оставили на нейтральной полосе. Координатор проекта «Правда войны» Татьяна Булько рассказала, что их оставили у пункта Новолуганское в 65 км от Донецка; россияне были без каких-либо документов. Волонтеры пытались помочь россиянам пересечь границу, но это стало возможным только после того, как они связались с российским посольством в Киеве.

18 декабря миссия Международного Красного Креста передала им удостоверения личности, после чего мужчины добрались в Донецк. Отмечается, что 19 декабря их допрашивали в Министерстве государственной безопасности ДНР.

Булько отметила, что россиян решили оставить именно в районе Новолуганского «в расчете на то, что там линию соприкосновения они пересечь не смогут». «У нас были случаи, когда пленных после освобождения бросали где-то на пустынных дорогах или вывозили к границе с Россией. Но впервые мы столкнулись с ситуацией, когда их вывезли на линию фронта, оставили фактически под огнем, и, если машина Красного Креста случайно не приехала в этот поселок, не факт, что они смогли бы выбраться оттуда», — рассказала она.

Политолог Александр Асафов рассказал, что один из освобожденных — Владимир Безобразов, которого задержали летом 2014 года во время отдыха с семьей в курортном поселке Каролино-Бугаза под Одессой. Украинские следователи считали, что 18 июня он пришел в кафе, где познакомился с гражданином Украины. Безобразов пытался его завербовать, предложив «принять участие за денежное вознаграждение в размере 200 евро в день в военных действиях в Луганске». По версии следствия, он также пытался завербовать одного из сотрудников кафе. На следующий день россиянина задержали; ему предъявили обвинения по части 1 статьи 110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины). В суде он признал свою вину.

Вторым освобожденным, по данным «Коммерсанта», стал Владислав Кондалов. В марте 2016 года его задержали в районе города Счастье Луганской области с автоматом Калашникова и медалью «За Дебальцево». Она была выдана Казачьей национальной гвардией Всевеликого войска Донского. На допросе Кондалов рассказал, что приехал на территорию ЛНР еще в октябре 2014 года и стал воевать под позывным Самара. По данным «Правды войны», летом он содержался в «тайной тюрьме СБУ в Харькове».

Одновременно с россиянами, пишет «Коммерсант», был освобожден боец 80-й аэромобильной бригады ВСУ по имени Тарас Колодий, который участвовал участвовал в боях за донецкий аэропорт. Советник СБУ Юрий Тандит подчеркнул, что освобождение Колодия нельзя считать обменом. Он назвал освобождение россиян «жестом доброй воли» и рассказал, что всего должны передать 15 человек из списка на обмен.

13 декабря украинский суд приговорил россиянина, имя которого не уточняется, к 12 годам лишения свободы по обвинению в в участии в вооруженном конфликте на востоке Украины на стороне сепаратистов. По данным Генпрокуратуры Украины, ранее он воевал в Чечне в составе российских Вооруженных сил, а на территории Украины находился с декабря 2014 года. Он участвовал в боях на стороне ЛНР в составе «батальона территориальной обороны казачьей национальной гвардии Всевеликого войска Донского».

Все материалы
Ещё 25 статей