Варвару Караулову приговорили к четырем с половиной годам колонии за попытку уехать в «Исламское государство»
Варвару Караулову приговорили к четырем с половиной годам колонии за попытку уехать в «Исламское государство»
22 декабря 2016, 15:45
12936 просмотров
Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсант

Московский окружной военный суд признал бывшую студентку МГУ Варвару Караулову виновной в попытке уехать на территорию, контролируемую группировкой «Исламское государство», и приговорил ее к наказанию в виде лишения свободы на четыре с половиной года общего режима, сообщает ТАСС в прямой трансляции из зала суда. Наказание исчисляется с 27 октября 2015 года.

Адвокат Карауловой Сергей Бадамшин рассказал, что уже обжаловал приговор. «Мы подали краткую апелляционную жалобу, а после изучения приговора подадим полную», — сказал защитник.

В ходе прений прокурор попросил отправить ее в колонию на пять лет, а также оштрафовать на 150 тысяч рублей по делу о подготовке к участию в террористической организации (часть 1 статьи 30, часть 2 статьи 205.5 УК).

«Она продолжила переписку под контролем сотрудников, но добавляла нехарактерные для предыдущей переписки смайлы, что должно было стать сигналом того, что она пишет не самостоятельно. Этот сигнал понял как [ее молодой человек Айрат] Саматов, так и сотрудники ФСБ, — говорил прокурор. — Предъявленное ей обвинение никак не связано ни с какими романтическими чувствами к тому или иному представителю ИГИЛ. Она разделяла идеологию этой организации».

В своем последнем слове Караулова отметила, что считает свое общение с Саматовым ошибкой и выступила с осуждением методов террористов «Исламского государства». Она поблагодарила «родителей, спецслужбы, бога или судьбу» за то, что «все сложилось именно так».

Варвара Караулова (сменила имя на Александра Иванова) была задержана летом 2015 года на турецко-сирийской границе при попытке перейти на территорию соседней страны. Ее подозревают в желании попасть на территорию, контролируемую боевиками «Исламского государства».

Девушку доставили в Москву и отпустили домой, однако, как утверждают следователи, она продолжила общение с «вербовщиком». Лефортовский суд арестовал ее 28 октября 2015 года. 22 ноября на суде Караулова объявила, что дала признательные показания только из-за уговоров следователя.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей