ВС смягчил приговор сбежавшему в «Правый сектор» школьнику из Москвы
ВС смягчил приговор сбежавшему в «Правый сектор» школьнику из Москвы
22 декабря 2016, 12:46
769 просмотров

Верховный суд смягчил приговор московскому школьнику Кириллу Банецкому, которого признали виновным в экстремизме за отъезд в расположение украинской организации «Правый сектор». Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на своего корреспондента из зала суда.

Суд снизил Банецкому наказание на два месяца до шести лет и четырех месяцев колонии общего режима. Такое решение коллегия ВС по делам военнослужащих приняла по итогам рассмотрения апелляции на приговор Московского окружного военного суда от 16 сентября. Суд первой инстанции также запретил Банецкому «что-либо публиковать в интернете» в течение года после отбытия наказания.

«Я добровольно вернулся назад и в связи с задержанием не успел заявить о добровольном выходе из незаконного вооруженного формирования. Свою вину признаю в полной мере и раскаиваюсь. Прошу смягчить наказание», — сказал осужденный на заседании.

Адвокат Банецкого отмечал, что его подзащитный призывал к экстремизму в несовершеннолетнем возрасте и в силу возраста был подвержен влиянию старших знакомых. Также он напомнил, что Банецкий сотрудничал со следствием и назвал других причастных к преступлению. Прокурор Главной военной прокуратуры частично согласился с доводами защитника и посчитал возможным смягчить наказание.

Из материалов дела следует, что до апреля 2015 года Банецкий со своего компьютера опубликовал три материала с призывами к экстремизму. Когда он достиг совершеннолетия, он уехал на территорию Украины и присоединился к «Правому сектору», где прошел «диверсионную физическую и идеологическую подготовку».

Затем, согласно материалам дела, Банецкий вступил в ряды незаконного вооруженного формирования. Однако в апреле 2016 года он сбежал, опасаясь за свою жизнь. 1 мая Банецкого задержали в Брянской области.

В России украинская праворадикальная организация «Правый сектор» признана экстремистской, ее деятельность на территории России запрещена. Члены «Правого сектора» активно участвовали в событиях Евромайдана и вооруженном конфликте между украинскими военными и сепаратистами на востоке страны.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей