Активист из Барнаула, осужденный за экстремизм, требует признать неконституционной блокировку банковского счета — Медиазона
Активист из Барнаула, осужденный за экстремизм, требует признать неконституционной блокировку банковского счета
23 мая 2016, 11:17
325 просмотров

Активист партии «Парнас» из Барнаула Антон Подчасов, осужденный за репост признанного экстремистским текста, обратился с жалобой в Конституционный суд. Он требует признать неконституционной норму о блокировке счетов осужденных по делам об экстремистской деятельности, если преступление, за которое их судили, никак не связано с финансированием экстремизма либо терроризма, а заблокированные средства получены законным путем.

Подчасов был осужден в июле 2015 года по статьям 280 и 282 УК за репост публикации под названием «Русофобии пост», в котором, согласно экспертизе, содержатся «признаки пропаганды враждебных действий по отношению к русским, находящимся на Украине и в России». Оппозиционного активиста приговорили к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

После возбуждения уголовного дела Подчасова включили в так называемый черный список Росфинмониторинга, а его счета в Сбербанке заблокировали. Активист пытался судиться, ссылаясь на то, что обвинения в легализации преступных доходов и финансировании террористов ему не предъявлялись. Но суд подошел к решению формально и указал, что банк выполнил инструкцию, содержащуюся в законе, — блокировать счета включенных в «черный список» лиц. Имя Подчасова будет фигурировать в этом списке до января 2017 года — пока не закончится назначенный ему судом испытательный срок.

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на адвоката Подчасова Рамиля Ахметгалиева, в жалобе заявитель просит признать неконституционными нормы, позволяющие лишать человека права распоряжаться законно полученными средствами без решения суда и при отсутствии обвинений в легализации преступных доходов, либо в финансировании экстремистских или террористических организаций. Автоматическая блокировка всех счетов обвиняемых по делам об экстремизме является несоразмерным ограничением права собственности, говорится в жалобе.

Все материалы
Ещё 25 статей