Лайк, шер, штраф, срок — Медиазона
Лайк, шер, штраф, срок
Тексты
17 сентября 2015, 12:45
24174 просмотра
Дмитрий Семенов. Фото: личная страница «ВКонтакте»

В среду утром Ленинский районный суд Чебоксар приговорил к штрафу и амнистировал активиста ПАРНАС Дмитрия Семенова, обвинявшегося в призывах к экстремизму из-за демотиватора, которым он поделился на своей странице «ВКонтакте». Семенов настаивает, что картинка прикрепилась к публикации автоматически, и считает, что уголовное преследование могло стать местью за его заявление в СК — активист предлагал следователям поискать признаки наемничества в действиях чебоксарского «ополченца», воевавшего на стороне ДНР. «Медиазона» изучила это и другие дела о репостах в соцсетях, которые в последние годы возбуждались в России.

Три дела Семенова

Впервые публикации, которыми 25-летний корреспондент чувашского филиала интернет-газеты «Правда ПФО» и член ПАРНАС Дмитрий Семенов делился на своей странице «ВКонтакте», привлекли внимание правоохранительных органов в январе 2014 года.

Тогда активиста попытались привлечь к административной ответственности за перепосты из групп «РПР-Парнас» и телеканала «Дождь» в соцсети. Речь шла о статье 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения): автор поста из группы «РПР-Парнас» сравнивал Олимпиаду в Сочи с играми в Мюнхене в 1936 году, а пост со страницы «Дождя» был проиллюстрирован фотографией флага со свастикой над трибуной во время матча «Шинник» — «Спартак». Впрочем, суд закрыл дело в отношении Семенова из-за промедления прокуратуры: истек срок привлечения к ответственности.

В мае 2014-го Семенова по той же статье КоАП оштрафовали за репосты двух фотографий: на одной был изображен бывший «народный мэр» Донецка Павел Губарев в форме запрещенного «Русского национального единства» (РНЕ), на второй — мужчина с пистолетом и свастикой на рукаве, как поясняет сам Семенов — «просто какой-то рядовой "ополченец" с Донбасса».

Наконец, в январе этого года чебоксарский активист стал фигурантом уголовного дела. На этот раз ему предъявили обвинение по части 1 статьи 280 УК — публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Причиной снова стал перепост: картинкой, которую следствие сочло экстремистской, Семенов поделился «ВКонтакте» еще в марте 2014 года; она даже упоминалась в его втором административном деле как «оцененная в совокупности с другими материалами». Поскольку репост был сделан до принятия поправок в Уголовный кодекс, активисту грозило до трех лет колонии. В новой редакции УК за призывы к экстремизму через интернет предусматривается уже более строгое наказание — до пяти лет.

Что бывает за перепост. Штраф 11 февраля 2015 года тульского антифашиста Дмитрия Карасева оштрафовали на две тысячи рублей за репосты публикаций из националистических пабликов. Карасева обвинили по части 1 статьи 20.3 КоАП (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской или экстремистской атрибутики или символики) и статье 20.29 КоАП (производство и распространение экстремистских материалов). Антифашист перепостил публикации со свастикой и песни группы «Коловрат». Сам Карасев объяснил, что таким образом «троллил нацика». Через два дня, 13 февраля, активиста из Улан-Удэ Алексея Карнаухова оштрафовали на тысячу рублей за пропаганду или публичную демонстрацию нацистской символики. Железнодорожный районный суд города признал активиста виновным по статье за репост двух публикаций: изображения Адольфа Гитлера, которому военачальник говорит: «Мой фюрер, мне приснилось, что Россия напала на Украину, а Германия требует прекратить войну»; и рассказа об изобретении русским ученым самоподогревающейся тушенки, которыми во время Второй Мировой снабжали немецкие элитные войска. Публикация сопровождалась изображением консервной банки со свастикой. В марте Верховный суд признал приговор законным. 11 марта 2015 года в Саратове по этой же статье на полторы тысячи рублей оштрафовали бывшего члена КПРФ Норберта Егияна. Дело завели из-за репоста изображения с овцами и волком, за спиной которого на заборе была нарисована свастика. Егиян рассказал, что не заметил запрещенной символики, а сам придерживается антифашистских взглядов. 15 сентября краснодарского активиста Сергея Титаренко, обвиняемого по части 2 статьи 280 УК, оштрафовали за репост сообщения группы «Коломойский вещает» с текстом о президенте Путине под заголовком «Нет диктатора — нет проблемы». Несколько месяцев Титаренко провел в СИЗО, из-за чего ему снизили сумму штрафа в два раза. По словам Титаренко, судья не установил автора публикации и личного отношения активиста к тексту его сообщения, в обвинительном заключении было сказано лишь, что преступление совершено из ненависти к действующему режиму и лично Путину. Титаренко считает дело политическим.

 

На демотиваторе, который стал поводом к возбуждению уголовного дела, изображен премьер-министр Дмитрий Медведев в кавказской папахе. Коллаж сопровождается надписью «Смерть русской гадине». Вместе с картинкой Семенов перепостил интервью с журналистом Матвеем Ганапольским о ситуации на Украине и в российской журналистике, однако следователи не приняли текст во внимание и никак не соотнесли его с изображением, рассказывает активист. По его словам, поделиться он хотел именно интервью, а картинка появилась на его странице автоматически, поскольку была прикреплена администраторами паблика Periclez Prize, где изначально появилась публикация.

В ходе судебного процесса IT-специалисты подтвердили, что такое действительно возможно: при перепосте публикации фотография прикрепляется независимо от желания пользователя.

Об уголовном преследовании администраторов паблика Periclez Prize или обращении к ним правоохранительных органов с требованием удалить какие-либо материалы Семенову неизвестно. Сейчас паблик заблокирован администраторами соцсети «за нарушение правил сайта».

Согласно обвинительному заключению, Семенов, «осознавая общественную опасность своих действий, умышленно, с целью побуждения неограниченного круга лиц к нарушению прав и свобод этнических русских, публично призывал к осуществлению экстремистской деятельности путем размещения в информационно-телекоммуникационной сети общего пользования Интернет на официальном сайте wwww.vk.com материалов экстремистского характера».

В заключении указано, что обвиняемый, «придерживаясь экстремистских позиций и националистических взглядов», осознанно нарушал Конституцию, которая гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от расы, национальности, происхождения и отношения к религии, а также закон «О противодействии экстремистской деятельности».

Активист напоминает: он состоит в партии ПАРНАС, устав которой однозначно осуждает экстремизм и провозглашает приверженность демократическим и либеральным ценностям. Если бы Семенов действительно призывал к экстремизму, его бы исключили из партии, но этого не произошло, отмечает он.

В обвинении также сказано, что публикация была адресована «неопределенно широкому кругу лиц» и просмотрена как минимум двумя интернет-пользователями. Речь идет о двух свидетелях обвинения — Дмитрии Петухове и Дмитрии Михайлове.

Свидетели, ополченец и ФСБ

 

Что бывает за перепост. Штраф и амнистия Весной прошлого года активистка из Иваново Елизавета Красикова сделала репост публикации группы Anarcho-News в соцсети «Вконтакте». Красикова поделилась «Обращением украинцев к народам России». Вскоре против нее возбудили уголовное дело по части 1 статьи 280 УК — публичные призывы к экстремистской деятельности. Авторы текста призывали россиян бороться с «режимом Путина»; в ходе суда выяснилось, что обращение распространяет украинская организация «Правый сектор», в России признанная экстремистской. Сама девушка рассказывала, что хотела обсуждить тезисы обращения, а не призывать к свержению режима. В марте 2015 года суд приговорил Красикову к штрафу в 100 тысяч рублей. На момент вынесения приговора она была беременна. В мае ее амнистировали. Другое дело по статье 280 УК за репост того же текста в мае 2014 года возбудили против челябинского активиста Константина Жаринова. Еще до этого он удалил публикацию со своей страницы. Судебный процесс начался в сентябре 2014 года, приговор Жаринову еще не вынесен. Дела Жаринова и Красиковой отличает лишь то, что во втором случае под обращением не было указано авторство текста, и Красикова могла не знать, что его распространял запрещенный в России «Правый сектор». Осенью 2013 года кузбасскому блогеру Станиславу Калиниченко предъявили обвинение по части 1 статьи 280 УК (призывы к экстремизму) за ретвит фотографии листовки «Брось ходить на митинги и начинай действовать». Ретвит Калиниченко сопроводил своим комментарием: «Я ни к чему не призываю, я просто делюсь фотографией». 12 марта 2015 года кемеровский суд приговорил его к штрафу в 150 тысяч рублей, а в мае его амнистировали.

Петухов и Михайлов — приятели жителя Чебоксар Сергея Данилова, который ездил на восток Украины и участвовал в «ополчении», о чем он сам писал на своей странице «ВКонтакте». В октябре 2014 года Семенов подал в Следственный комитет заявление с требованием проверить Данилова по статье «наемничество» и на предмет мародерства. Из СК активисту пришел ответ: его заявление передано в ФСБ, но никто из представителей спецслужбы с ним так и не связался. Зато спустя полгода ФСБ возбудила дело в отношении самого Семенова.

Согласно показаниям Петухова, перепост картинки с Медведевым он увидел в октябре 2014-го, когда зашел на страницу Семенова из любопытства, узнав, что активист написал заявление на его друга. Второй свидетель обвинения, Михайлов, рассказал, что распечатанную публикацию Семенова ему показал Данилов. Петухов также утверждал, что член ПАРНАС писал на странице его приятеля «комментарии оскорбительного характера по отношению к нему лично и "ополченцам" Донецкой Народной Республики (Украина)». Сам Семенов сказал «Медиазоне», что, хоть и отправил заявление в СК с просьбой проверить Данилова, но не переписывался с ним: сторонник ДНР лишь однажды послал ему личное сообщение «ВКонтакте», но Семенов его тут же заблокировал.

Адвокат активиста Евгений Губин допускает, что дело в отношении его подзащитного возбудили именно в связи с заявлением на Данилова. «Картинку обнаружили в марте, а дело возбудили гораздо позже (в январе 2015 года — МЗ). Это только наше мнение, объективных каких-то данных, подтверждающих наши догадки, нет, но мы предполагаем, что это некая месть за заявление по Данилову», — говорит Губин.

Как сказано в обвинительном заключении, увиденное на странице Семенова Петухов «воспринял серьезно, так как, в частности, указанное графическое изображение призывало к осуществлению насильственных действий по отношению к русским и оскорбляло национальное достоинство русских, что недопустимо в многонациональной стране».

Впечатления Михайлова от картинки с Медведевым описаны в документе похоже: «Он воспринял ее серьезно, так как, в частности, указанное графическое изображение, по его мнению, призывало к физическому уничтожению русских, способствует возникновению массовых беспорядков и межнациональной розни».

Что бывает за перепост. Административный арест 30 января 2015 года Невский райсуд Петербурга приговорил активистку движения «Альтернатива» Оксану Борисову к суткам ареста за репост в соцсети «ВКонтакте» сообщения о митинге в Минеральных водах. Активистку признали виновной в нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации.

«Ополченец» Данилов в процессе по делу о репосте не участвовал. Петухов и Михайлов, уверен Семенов, стали свидетелями по принуждению сотрудников ФСБ. «Я понимаю, как они это увидели спустя полгода: сотрудники ФСБ показали им распечатки этого скана. Они утверждают, что якобы зашли на мою страницу и увидели, но через полгода это невозможно увидеть наверху ленты новостей», — говорит активист.

В качестве свидетелей обвинения в деле также выступали двое сотрудников чувашского управления ФСБ — Владимир Абрамов и Андрей Яковлев. Оба дали идентичные показания, согласно которым они «в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий на канале мониторинга региональных Интернет-ресурсов» узнали, что на открытой для просмотра странице «одного из администраторов группы "РПР-ПАРНАС в Чувашской Республике" Дмитрия Семенова размещены изображения с нацистской символикой».

Что бывает за перепост. Условный срок В феврале 2014 года уголовное дело за репост было возбуждено против бывшего активиста НБП барнаульца Дмитрия Бычкова, уже осужденного на условный срок за незаконное хранение оружия и экстремизм. 15 мая 2015 года Дмитрия Бычкова приговорили к трем годам условного срока.На этот раз Бычкова обвинили в призывах к терроризму — часть 1 статьи 205.2 УК. Бычков перепостил публикацию ультраправого активиста из Петербурга Максима Калиниченко с фотографией патрона и текстом: «Единственный аргумент, который готова услышать власть, для всего остального есть либеральные митинги». К публикации Бычков добавил и свой комментарий: «Согласен с Максом, террор должен стать модой среди широких слоев населения».

В показаниях сотрудников ФСБ подробно описано, как они вводили в адресную строку браузера название партии «РПР-Парнас» (в августе этого года партия переименовалась в ПАРНАС), затем открывали страницу группы партии, а после нее — личную страницу Семенова. Согласно материалам дела, Абрамов и Яковлев в присутствии двух коллег изучали страницу Семенова еще 28 марта прошлого года. Тогда их внимание привлекли три публикации активиста: изображение мужчины с пистолетом и свастикой на руке с текстом «нацистская символика», фотография Губарева в форме РНЕ и изображение Медведева.

Однако при допросе в суде компьютерный специалист ФСБ не подтвердил, что в его присутствии Яковлев и Абрамов переходили по упомянутой в их показаниях ссылке, рассказывает Семенов. «Ко мне пришли просто оперативники, попросили сделать скан страницы», — приводит активист слова специалиста. Более того, в суде он подтвердил, что фотография могла прикрепиться к публикации автоматически, тем самым согласившись с позицией защиты.

«Многие вещи они (сотрудники ФСБ — МЗ) не помнят, видимо, чтобы не подводить себя под статью о даче заведомо ложных показаний. Они очень любят употреблять в суде формулировку "я не помню"», — говорит Семенов.

Что бывает за перепост. Эмиграция В ноябре 2013 года барнаульского оппозиционера Андрея Тесленко обвинили в производстве и распространении экстремистских материалов (статья 20.29 КоАП). Дело возбудили из-за репоста записи Алексея Навального о том, что ролик «Припомним жуликам и ворам их манифест-2002» признан Кировский районным судом Новосибирска экстремистским. 17 апреля 2014 года Тесленко предъявили обвинения уже по части 1 статьи 280 УК (призывы к экстремизму) уже за его собственный пост. Через несколько дней он покинул Россию. 30 июля 2014 года Следственный комитет возбудил дело против магнитогорского активиста «Левого фронта» Андрея Романова по части 1 статьи 280 УК. Поводом для преследования стал репост той самой публикации Тесленко. По словам Романова, его делом занимались сотрудники ФСБ из Челябинска, руководил расследованием старший следователь по особо важным делам капитан ФСБ Осипов, который также занимался делом Жаринова, опубликовавшего обращение «Правого сектора». Активист уехал из России.

Компьютерный специалист, приглашенный защитой, на суде также говорил о том, что фотография может прикрепиться к тексту при перепосте незаметно для интернет-пользователя, который делится публикацией. В ходе процесса он провел эксперимент в присутствии судьи и представителей сторон дела, показав, как именно это происходит.

Помимо этого, в суде выступил полиграфолог, также вызванный по просьбе защиты. По словам Семенова, эксперт подтвердил отсутствие умысла по части 1 статьи 280 УК в действиях активиста.

Перлюстрация, экспертизы и черный список

Сторона обвинения пыталась доказать наличие умысла в действиях Семенова материалами из его личной переписки «ВКонаткте» и заключениями экспертов.

Во вскрытой переписке активиста, которая цитируется в обвинительном заключении, Cеменов обсуждает политику Владимира Путина, свою поездку на Украину и планы эмигрировать в эту страну. «Переписка обвиняемого Семенова Д.А. свидетельствует о наличии в инкриминируемом ему деянии умысла к призывам к осуществлению к экстремистской деятельности», — говорится в обвинительном заключении. Медведева активист упоминает (всего в обвинительном заключении приведены более 40 сообщений) всего один раз — в контексте административного дела, по которому его в мае 2014-го оштрафовали на тысячу рублей.

«В деле фигурирует фото Медведева, заделанного под мусульманина. Его суть в том, что Россия говорит о необходимости защиты русскоязычного населения в Украине, а у самой на Кавказе черт знает, что творится с правами русских», — писал Семенов своему собеседнику в соцсети.

В другом сообщении активист признавался, что опасается возбуждения уголовного дела за этот репост.

«Это (переписка — МЗ) как косвенное доказательство. Они берут личную переписку, которая там со смайликами, с иронией, с сарказмом, и на полном серьезе считают, что я экстремист», — говорит Семенов.

В большинстве «экстремистских» дел о постах и перепостах в соцсетях процесс строится как состязание экспертиз, представленных сторонами обвинения и защиты. Однако в случае Семенова защита решила не привлекать независимых специалистов и не представлять свое заключение.

Что бывает за перепост. В ожидании приговора В августе 2014 года барнаульский активист Антон Подчасов стал обвиняемым в разжигании ненависти по социальному признаку и призывах к экстремизму за репост публикации под названием «Русофобии пост». В экспертизе этого текста сказано, что в нем содержатся «признаки пропаганды враждебных действий по отношению к русским, находящимся на Украине и в России». Также эксперты, привлеченные к делу, считают, что пост содержит негативную оценку русских и положительно оценивает враждебные действия против них. В публикации русских называют «русней» и призывают украинские власти не давать им гражданство. В феврале начался судебный процесс. 24 июня была проведена психолого-психиатрическая экспертиза, которая признала Подчасова вменяемым.

«Изначально мы хотели делать независимую лингвистическую экспертизу, но потом отказались от этого. Мы признаем, что я сделал этот перепост, но линия защиты строится на том, что статья 280-я предполагает прямой умысел на преступление, а вот прямой умысел с моей стороны не доказан никак следствием», — говорит Семенов. Защита настаивала, что картинка с Медведевым, которая и стала поводом для уголовного дела, прикрепилась к публикации без его ведома.

Еще до приговора суда Семенова внесли в черный список Росфинмониторинга — «Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму»; из-за этого его банковский счет оказался заблокирован, активист не может проводить никаких банковских операций. Статья 6 Федерального закона № 115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» позволяет включать в список террористов и экстремистов подозреваемых и обвиняемых по статье 280 УК и еще 18 статьям.

«К сожалению, наши законы позволяют это сделать. Когда возбуждено дело, человеку предъявлено обвинение, хоть он еще и не признан виновным, но его заносят в список Росфинмониторинга. Есть такая практика», — сетует адвокат Губин.

Все материалы
Ещё 25 статей