Осужденный за репост картинки с Дмитрием Медведевым активист из Чувашии обратился в ЕСПЧ — Медиазона
Осужденный за репост картинки с Дмитрием Медведевым активист из Чувашии обратился в ЕСПЧ
13 апреля 2016, 13:07
389 просмотров

Чувашский оппозиционный активист Дмитрий Семенов, оштрафованный за публичные призывы к экстремизму и амнистированный, подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Поводом для штрафа стал репост картинки с премьер-министром Дмитрием Медведевым на странице активиста в социальной сети «ВКонтакте». Об этом «Медиазоне» сообщил юрист Дамир Гайнутдинов, представляющий интересы Семенова в ЕСПЧ.

Активист считает, что его права на справедливое судебное разбирательство и свободу выражения мнения были нарушены (статьи 6 и 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод). В жалобе в ЕСПЧ Семенов подчеркнул, что поставил «лайк» тексту интервью, а картинка с Медведевым «подвязалась» автоматически, как это часто происходит во «ВКонтакте».

Юрист Гайнутдинов отметил, что в мае 2014 года за этот репост активиста уже привлекли к административной ответственности — то есть, его дважды осудили за одно и то же правонарушение. При этом суд использовал факт привлечения Семенова к административной ответственности для обоснования обвинительного приговора, что нарушает статью 4 протокола №7 к Европейской конвенции, который гарантирует право не быть судимым или наказанным дважды.

Ленинский районный суд Чебоксар 17 сентября 2015 года признал оппозиционного активиста Дмитрия Семенова виновным в публичных призывах к экстремизму (часть 1 статьи 280 УК) и оштрафовал его на 150 тысяч рублей. Суд применил к Семенову акт амнистии, сняв судимость и освободив от штрафа. Адвокат активиста Евгений Губин отмечал, что картинка, о которой идет речь, широко распространена в интернете, и Семенов не является ее создателем. Верховный суд Чувашии 29 октября 2015 года оставил жалобу на решение районного суда без удовлетворения, в тот же день приговор и амнистия вступили в силу. «Медиазона» подробно писала об этом и других делах о репостах в социальных сетях, которые возбуждались в России в последние годы.

Все материалы
Ещё 25 статей