КС признал законной блокировку счетов подозреваемых и обвиняемых в экстремизме — Медиазона
КС признал законной блокировку счетов подозреваемых и обвиняемых в экстремизме
21 сентября 2016, 18:32
289 просмотров

Конституционный суд признал законной блокировку государством счетов подозреваемых, обвиняемых и осужденных по делам об экстремизме. Соответствующее определение опубликовано на сайте КС.

Коллегия судей не нашла оснований для принятия этой жалобы. По мнению судей, федеральный закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию защиту», который и закрепляет норму о блокировке счетов, направлен на защиту прав граждан.

«Конституционный суд РФ указывал, что федеральный законодатель <...> вправе предусматривать меры, направленные, на предупреждение таких деяний (отмывание средств, полученных преступным путем, и финансирование терроризма — МЗ)», — сказано в определении.

В КС считают, что «необходимость защиты конституционных ценностей» допускает принятие «особых мер» в отношении подозреваемых, обвиняемых и осужденных по делам об экстремизме.

«Будучи такой предупредительной мерой, замораживание (блокирование) денежных средств или иного имущества не связано с лишением собственности, а является лишь ограничением возможности бесконтрольного со стороны государства распоряжения данным имуществом по усмотрению собственника — лица, включенного в перечень», — отмечают судьи.

В определении КС также говорится, что с учетом «необходимости обеспечения жизнедеятельности» человека, включенного в список, у него есть право получать пенсии, стипендии, пособия, а также оплачивать налоги, штрафы и другие обязательные платежи без ограничений по сумме. Кроме того, он может получать до 10 тысяч рублей в месяц из своей зарплаты. Операции на большие суммы из зарплаты проводят в особом порядке.

В КС заключают, что оспариваемая норма не может быть признана «конституционно неприемлемой».

Жалобу на нормы федерального закона подал барнаульский активист Антон Подчасов, осужденный за репост, который признали экстремистским. Он требовал признать неконституционными нормы о включении в список Росфинмониторинга подозреваемых, обвиняемых и осужденных по экстремистским статьям и обязательстве финансовых организаций замораживать счета граждан, включенных в этот список, если их уголовные дела не были связаны с финансированием экстремизма, а заблокированные средства они получили законным путем.

В июле прошлого года Подчасова приговорили к полутора годам лишения свободы условно по делу о репосте текста под названием «Русофобии пост» в соцсети «ВКонтакте». Подчасова признали виновным в призывах к экстремизму (часть 1 статьи 280 УК) и возбуждении ненависти по национальному признаку (часть 1 статьи 282 УК).

Еще во время следствия счета Подчасова в Сбербанке были заблокированы, поскольку его включили в список физических лиц, причастных к экстремизму или терроризму.

Все материалы
Ещё 25 статей