Минюст Украины направил России запрос о выдаче Станислава Клыха — Медиазона
Минюст Украины направил России запрос о выдаче Станислава Клыха
23 июня 2016, 17:52
146 просмотров

Министерство юстиции Украины направило России запрос о выдаче осужденного в России на 20 лет украинца Станислава Клыха. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на первого заместителя министра юстиции Украины Наталью Севостьянову.

По словам Севостьяновой, на запрос о выдаче другого осужденного по этому же делу украинца Николая Карпюка, направленный 16 июня, Россия пока не реагировала. Украинское ведомство ожидает, что «это сейчас может решиться в политической плоскости».

Первый замминистра юстиции Украины отметила, что процедура возвращения для исполнения наказания занимает гораздо больше времени, чем процедура обмена. По ее словам, это касается и Карпюка, и Клыха.

В мае 2016 года Верховный суд Чечни приговорил украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха к 22,5 и 20 годам лишения свободы соответственно, признав их виновными в убийстве российских военных и участии в банде на стороне боевиков в первой чеченской войне. Следствие считает, что они были членами запрещенной в России экстремистской организации «Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО) и принимали участие в боях с российскими войсками в Грозном: в частности, в боях в районе площади «Минутка» и у Президентского дворца.

23 июня первый заместитель министра юстиции Украины Наталья Севостьянова сообщила, что ведомство направило в Россию запрос о выдаче Клыха. По ее словам, реакции России на ранее направленный запрос о выдаче Карпюка пока нет: в ведомстве ожидают, что это может решиться в политической плоскости.

Все материалы
Ещё 25 статей