Из обвинений журналисту РБК Соколову исключили пункт о свержении власти — Медиазона
Из обвинений журналисту РБК Соколову исключили пункт о свержении власти
23 июня 2016, 16:32
144 просмотра

Следователи исключили формулировки о «расшатывании политической обстановки в сторону нестабильности» и «свержения власти нелегальным путем» из обвинения, предъявленного журналисту РБК Александру Соколову, сообщает РБК со ссылкой на заявление матери журналиста.

По ее данным, вскоре будет завершено расследование и сторона защиты начнет знакомиться с материалами.

Согласно уточненному обвинению, журналист зарегистрировал сайт «Инициативной группы по проведению референдума "За ответственную власть"», «позиционируя себя в качестве оппозиционно настроенного лица к органам государственной власти». Он и другие обвиняемые собирались в этой организации продолжить деятельность движения «Армия воли народа» (АВН), признанного экстремистским и запрещенного в 2010 году, считают следователи.

Изначально фигурантов дела обвиняли в призывах к свержению власти и расшатыванию политической обстановки посредством распространения экстремистских материалов. Теперь в обвинении речь идет только о последнем без указания цели этих действий.

РБК не смог связаться с адвокатами Соколова и получить ответ на просьбу издания о комментарии.

Ранее омбудсмен Татьяна Москалькова направила запрос в Генпрокуратуру о проведении проверки по обращению Соколова, в котором он требовал проверить законность действий следователя по его делу. Аналогичные обращения он направлял главе Следственного комитета Александру Бастрыкину и генпрокурору Юрию Чайке.

Соколова, публициста Юрия Мухина, его соратника Валерия Парфенова и Кирилла Барабаша обвиняют в организации деятельности экстремистской организации (статья 282.2 УК). По версии следствия, в «Инициативной группы по проведению референдума "За ответственную власть"» они продолжили деятельность запрещенной АВН. Целью организацию было проведение референдума, на котором граждане должны были оценить работу властей по истечении их полномочий.

Сам журналист РБК отрицает, что деятельность организации была экстремисткой. С июля прошлого года он и Парфенов находятся в СИЗО, Барабаша арестовали в декабре. Мухин помещен под домашний арест.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей