«Роскомсвобода» решила через суд обязать Google вернуть скрытые по «закону о забвении» ссылки — Медиазона
«Роскомсвобода» решила через суд обязать Google вернуть скрытые по «закону о забвении» ссылки
23 августа 2016, 14:48
273 просмотра

Общественная организация «Роскомсвобода» направила в Арбитражный суд Москвы иск к оператору поисковой системы Google с требованием вернуть в поисковую выдачу ссылки, которые пришлось удалить в рамках соблюдения закона о защите информации, сообщил РИА «Новости» адвокат Саркис Дарбинян.

Он рассказал, что иск заявлен в интересах информационно-аналитического центра «Сова», который заниамется изучением проявлений расизма и ксенофобии в обществе. В марте в Google сообщили центру, что ссылки на две страницы сайта были удалены из поисковой выдаче. По этим адресам располагались сообщения о двух судебных процессах по делам о возбуждении ненависти или вражды (статья 282 УК).

В «Сове» заявили, что «поисковая зачистка» ограничивает права общественной организации на свободу распространения информации, которую гарантирует статья 29 Конституции и обеспечивает закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Дарбинян отметил, что сообщения о преступлениях против основ конституционного строя и безопасности обладают высокой общественной значимостью и не могут быть скрыты лишь по результатам обращения упоминаемого гражданина.

«Данный кейс вскрывает сразу несколько слабых точек действующего закона "о праве на забвение", — пояснил адвокат. — Во-первых, он полностью игнорирует права и интересы владельцев сайтов, распространяющих информацию, которую кто-то пытается скрыть. Законодатели не предусмотрели для владельцев сайтов ни права возразить в досудебном порядке на требование об удалении ссылок из результатов поиска, ни ясного механизма судебного обжалования действий поисковиков и первоначальных заявителей».

Он отметил, что если Арбитражный суд ответит отказом, последуют обжалования в Верховном и Конституционном судах.

Закон о «праве на забвение» вступил в силу с началом этого года. Он обязывает поисковые системы удалять ссылки из поисковой выдачи на основании заявления гражданина, который счел, что о нем распространяется незаконная, недостоверная или неактуальная информация.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей