В Ростовской области шахтеры начали голодовку из-за долгов по зарплате с мая 2015 года — Медиазона
В Ростовской области шахтеры начали голодовку из-за долгов по зарплате с мая 2015 года
23 августа 2016, 10:34
720 просмотров

В городах Гуково и Зверево Ростовской области шахтеры предприятий ГК «Кингкоул» начали голодовку из-за многомесячных долгов по зарплате, сообщает РБК-Юг со ссылкой на заведующего организационным отделом гуковского территориального комитета Росуглепрофсоюза Юрия Чебуракова.

Он рассказал, что участниками голодовки стали 61 человек: «Они требуют выплаты зарплаты и обеспечения бесперебойной выдачи пайкового угля».

В то же время ТАСС сообщает о 120 участниках голодовки, 64 из которых уведомили прокуратуру об участии в акции. По словам представителя инициативной группы голодающих, компания «Кингкоул» имеет задолженность перед двумя тысячами сотрудников.

В экстренных службах области «Интерфаксу» подтвердили, что 66 шахтеров компании объявили голодовку. «Причина голодовки — многомесячная задолженность по зарплате шахтерам, работавшим на шахтах "Ростовская", "Замчаловская", "Алмазная" компании "Кингкоул". Общая задолженность по зарплате перевалила за 300 млн рублей», — рассказал собеседник агентства. Он добавил, что шахты «Кингкоул» прекратили работу с июля 2015 года.

Чебураков уточнил РИА «Новости», что горняки требуют выплатить им зарплату с мая прошлого года. Суммой задолженности он также указал более 300 млн рублей.

Решение о голодовке шахтеры приняли на митингах 13 и 14 августа. «Решено, что голодовку каждый будет проводить по своему адресу. Мы отказываемся от полицейского надзора и медицинского наблюдения — к помощи медиков решено обращаться только в экстренных случаях», — рассказал РБК координатор акций протестов шахтер-пенсионер Валерий Дьяконов. 18 августа суд поместил его под домашний арест по делу о визите к заместителю главы Зверево с оружием.

Шахтеры «Кингкоул» в этом году несколько раз проводили акции протеста. С июня горняки проводили бессрочные пикеты у административного здания компании.

Как отмечает РБК, предприятия группы компаний «Кингкоул» находятся на разных стадиях банкротства. Гендиректор «Кингкоул» Владимир Пожидаев проходит обвиняемым по уголовному делу о невыплате зарплаты подчиненным и неуплате налогов в размере 62 млн рублей.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей