СК: уничтожить допинг-пробы Родченкову могли приказать из WADA — Медиазона
СК: уничтожить допинг-пробы Родченкову могли приказать из WADA
23 августа 2016, 18:36
767 просмотров

В Следственном комитете допускают, что приказ об уничтожении допинг-проб глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков мог получить «от кого-то из руководства Всемирного антидопингового агентства» (WADA), говорится в сообщении на сайте ведомства.

Следователи отмечают, что Родченков в ранге руководителя РУСАДА «подчинялся административно» только WADA, и версию о приказе из-за рубежа будут рассматривать «наряду с другими».

«Кстати, в подтверждение этой версии говорит и тот факт, что до сих пор нам не представлены конкретные доказательства применения допинга российскими спортсменами, — отмечается в сообщении. — Более того, на запросы о правовой помощи в Канаду, США и Швейцарию Следственный комитет России не получил ни одного ответа».

В рамках расследования СК хочет допросить президента WADA Крейга Риди и независимого эксперта Ричарда Макларена, который подготовил доклад о российском допинг-скандале.

В ноябре прошлого года Международное антидопинговое агентство WADA сообщило, что перед проведением проверки глава РУСАДА Григорий Родченков уничтожил 1417 допинг-проб. После этого работу лаборатории остановили, а сам Родченков подал в отставку и уехал в США. Впоследствии он выступил с разоблачениями «государственной системы» сокрытия применения допинга российскими спортсментами, которые легли в основу доклада Ричарда Макларена — в нем утверждалось, что во время Олимпиады в Сочи сосуды с допинг-пробами российских олимпийцев похищались, вскрывались и заменялись на «чистые».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей