WADA нашло свидетельства употребления допинга тысячей российских спортсменов
WADA нашло свидетельства употребления допинга тысячей российских спортсменов
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
9 декабря 2016, 14:34

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) нашло свидетельство применения допинга тысячей российских спортсменов, сообщается в докладе агентства.

«Более тысячи российских атлетов, участвовавших в летних, зимних и паралимпийских видах спорта, могут быть определены как вовлеченные или получившие выгоду от манипуляций для сокрытия позитивных результатов допинг-проб», — говорится в докладе.

Далее приводятся данные международных федераций о том, что к таким спортсменам можно отнести 600 (84%) выступающих в летних видах спорта и 95 (16%) — в зимних.

Речь идет о манипуляциях с допинг-пробами в 30 видах спорта. Признаки подмены проб обнаружены у 12 российских призеров Олимпийских игр в Сочи.

Опубликована вторая часть доклада WADA, проведенного под руководством юриста Ричарда Макларена. На пресс-конференции он подчеркнул, что подтверждаются данные о том, что российские спортсмены принимали допинг при участии Минспорта, РУСАДА и ФСБ.

В результате публикации первой части доклада всех российских легкоатлетов, кроме одного, отстранили от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, а также всех российских паралимпийцев.

В Москве, хотя и признавали проблемы с допингом, настаивали на том, что эта проблема носит международный характер. Следственный комитет России расследует уголовное дело в отношении бывшего директора «Антидопингового центра» Григория Родченкова, который выступил как информатор в публикациях западных медиа о проблемах с допингом в России. За день до публикации доклада СК отчитался о допросе более 60 спортсменов по этому уголовному делу.

Ещё 25 статей