Опубликовавшую документы ВАДА хакерскую группу Fancy Bear обвинили в атаках на компьютеры российских оппозиционеров — Медиазона
Опубликовавшую документы ВАДА хакерскую группу Fancy Bear обвинили в атаках на компьютеры российских оппозиционеров
20 октября 2016, 18:45
379 просмотров

Группа хакеров Fancy Bear пыталась взломать компьютеры объединения «Шалтай-Болтай» («Анонимный интернационал»), известного публикациями данных из взломанных аккаунтов российских чиновников, говорится в докладе международной компании ESET.

Фишинговым атакам Fancy Bear (также известна как APT28, The Sednit и Sofacy) подверглись более тысячи человек, среди которых российские оппозиционеры из партии ПАРНАС, украинские политики, журналисты Восточной Европы, чеченские организации, сотрудники учреждений НАТО. По информации ESET, в их числе оказалась и группа «Шалтай-Болтай».

В докладе говорится, что The Sednit действует с 2004 года. В последнее время ее деятельность расширилась и была направлена в основном на правительственные учреждения разных стран.

В сентябре Всемирное антидопинговое агентство сообщало о том, что Fancy Bear причастна к публикации списков спортсменов, которые получили от ВАДА разрешение на прием допинга.

В июне стало известно о том, что хакеры взломали базы данных Национального комитета Демократической партии США. Тогда Министерство внутренней безопасности США заявило, что взлом организовало российское правительство.

Группа «Шалтай-Болтай» приобрела известность после взломов аккаунтов российских чиновников — например, взлома твиттера премьер-министра Дмитрия Медведева, бывшего пресс-секретаря движения «Наши» Кристины Потупчик и почты главы Роскомнадзора Александра Жарова.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей