В Ростовской области пенсионер получил 12 лет строгого режима за убийство главы сельсовета в 1962 году — Медиазона
В Ростовской области пенсионер получил 12 лет строгого режима за убийство главы сельсовета в 1962 году
23 сентября 2016, 14:24
2429 просмотров

В Ростовской области суд признал виновным 74-летнего пенсионера в убийстве главы сельсовета в 1962 году и приговорил к 12 годам колонии строгого режима, сообщается на сайте регионального следственного управления СК.

По версии следствия, в июле 1962 года Николай Цветов взял ружье ИЖ-58 и поехал на велосипеде к дому председателя сельсовета станицы Грушевской, где выстрелил ему в грудь. Мужчина скончался на месте. Кроме того, следствие утверждает, что молодой человек выстрелил в уполномоченного милиции Новочеркасска и его водителя, которые находились рядом с домом погибшего. Милиционеры спрятались за автомобилем и остались в живых.

Прокуратура Новочеркасска возбудила в отношении Николая Цветова уголовное дело, мужчину объявили во всесоюзный розыск. С 1962 года он скрывался от правоохранительных органов, сменив имя на Виктора Маслова. В 2016 году его обнаружили в колонии в Ульяновской области, где он отбывал наказание за другое убийство.

«В ходе следствия сбор доказательственной базы по уголовному делу был осложнен тем, что с момента совершения преступления прошло более 50 лет и допрос ряда лиц оказался невозможен в связи с их смертью. Несмотря на это следователю удалось установить и допросить трех очевидцев преступления, а также родственников потерпевших», — отмечается в сообщении ведомства.

Суд признал Маслова виновным по статье 103 УК РСФСР (умышленное убийство), статье 15, по пункту «з» статьи 102 УК РСФСР (покушение на умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах).

В Новочеркасске 1-2 июня 1962 года произошли столкновения протестующих рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода против повышения цен с войсками, милицией и КГБ, закончившиеся массовым расстрелом демонстрантов. Погибли не менее 26 человек, 87 получили ранения. Позже семерых участников антиправительственных выступлений приговорили к высшей мере наказания и расстреляли, а остальные получили длительные тюремные сроки. В 1996 году их реабилитировали.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей