Под Ростовом 77-летнего пенсионера будут судить за убийство главы сельсовета, совершенное в 1962 году — Медиазона
Под Ростовом 77-летнего пенсионера будут судить за убийство главы сельсовета, совершенное в 1962 году
5 июня 2016, 12:15
29775 просмотров

В Ростовской области в суд передано уголовное дело в отношении 77-летнего пенсионера, которого обвиняют в убийстве главы сельсовета и покушении на участкового и водителя, которые он совершил в 1962 году, сообщается на сайте региональной прокуратуры.

Мужчина обвиняется в умышленном убийстве, совершенном без отягчающих обстоятельств (статья 103 УК РСФСР) и в покушении на убийство двух или более лиц (статья 102 УК РСФСР, статья 15, пункт «з» статьи 102 УК РСФСР). 

По версии следствия, 8 июля 1962 года 22-летний молодой человек выстрелил в председателя Грушевского сельского совета из гладкоствольного ружья ИЖ-58. Глава сельсовета скончался на месте. После этого он несколько раз выстрелил в участкового уполномоченного милиции Новочеркасска и его водителя из-за того, что они обвинили его в кражах на территории станицы. Милиционеры смогли спрятаться за кабиной автомашины и остались в живых.

Прокуратура Новочеркасска возбудила в отношении Николая Цветова уголовное дело, мужчину объявили во всесоюзный розыск. С 1962 года он скрывался от правоохранительных органов, сменив имя на Виктора Маслова. 

«В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УУР ГУ МВД России по Ростовской области, в производстве которых находилось розыскное дело, было установлено тождество двух фотоснимков Цветова Н.Г. и Маслова В.П. На тот период времени мужчина отбывал наказание в исправительной колонии за совершение тяжкого преступления», — говорится в пресс-релизе прокуратуры.

В ходе допроса Виктор Маслов подтвердил смену имени и признался в убийстве главы сельсовета и покушении на милиционера. Правоохранительные органы возобновили предварительное следствие, в марте 2016 года Маслова заключили под сражу. Уголовное дело направлено в Аксайский районный суд для рассмотрения по существу.

1-2 июня 1962 года в Новочеркасске проходили столкновения бастующих в знак протеста против повышения цен рабочих с войсками и милицией, закочившиеся массовым расстрелом демонстрантов. Погибли не менее 23 человек, более 80 получили ранения. Позже наиболее активные участники антиправительственных выступлений были осуждены к высшей мере наказания и длительным тюремным срокам; в 1996 году их реабилиторовали.

Все материалы
Ещё 25 статей