«Комитет по предотвращению пыток» попросил СК проверить информацию о пытках московского студента сотрудниками СОБРа — Медиазона
«Комитет по предотвращению пыток» попросил СК проверить информацию о пытках московского студента сотрудниками СОБРа
23 сентября 2016, 21:34
445 просмотров

Юристы правозащитной организации «Комитет по предотвращению пыток» обратились в Следственный комитет с сообщением о преступлении в отношении студента университета имен Пирогова Мурада Рагимова и его отца.

Как сообщается на сайте организации, правозащитники просят следователей проверить сведения о многочасовых пытках молодого человека и его отца Фиррудина Рагимова сотрудниками Специального отряда быстрого реагирования (СОБР) МВД.

«Получив объяснения Фируддина и его родственников, сегодня мы обратились в Следственный комитет с сообщением о преступлении. Теперь следствию придется разобраться в том, что на самом деле произошло в квартире Рагимовых в тот день и были ли действия сотрудников полиции законными», — пояснила юрист правозащитной организации Анастасия Гарина. Правозащитники также планируют провести собственное расследование случившегося.

Как рассказала «Медиазоне» сестра студента Гюнай Рагимова, рано утром 30 августа к ним домой пришли с обыском несколько десятков сотрудников СОБРа. Они сказали, что Мурада Рагимова подозревают в убийстве полицейских в Дагестане и участии в террористической группировке «Исламское государство», однако в итоге ему предъявили обвинение в хранении наркотиков в крупном размере (часть 2 статьи 228 УК).

Сотрудники СОБРа избивали Мурада Рагимова при родственниках. Сначала один из бойцов СОБРа бил его по голове, спине и животу. «Мы видели, как его бьют, применяют к нему электрошокер. Он кричал от боли, его соседи даже слышали. Потом один из них взял хрустальную конфетницу и разбил ее об голову моего брата», — рассказывала сестра студента.

Затем бойцы спецподразделения МВД стали душить молодого человека, надев на него полиэтиленовый пакет. Когда студент терял сознание, его обливали водой и приводили в сознание ударами электрошокера. Как утверждает сестра Рагимова, один из силовиков ударил студента ножом в стопу ноги.

Бойцы СОБРа все это время требовали показать, где Рагимов прячет оружие и наркотики. Студент отвечал, что их у него нет, и просил проверить его слова на полиграфе.

По словам Гюнай Мурадовой, силовики несколько раз ударили ее отца. Сам он рассказал правозащитникам, что его также били электрошокером.

Сестра студента говорит, что бойцы СОБРа подложили полиэтиленовый сверток в карман брата. В настоящее время Мурад Рагимов находится в СИЗО.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей