Специалисты подтвердили применение тока к отцу московского студента, которого пытали сотрудники СОБРа
Специалисты подтвердили применение тока к отцу московского студента, которого пытали сотрудники СОБРа
9 января 2017, 18:04
917 просмотров

Специалисты «Центра по проведению судебных экспертиз и исследований» подтвердили факт применения тока и наличие травм у Фиррудина Рагимова, которого пытали сотрудники Специального отряда быстрого реагирования (СОБР) МВД. Об этом сообщает «Комитет по предотвращению пыток».

Эксперты провели комплексное исследование и обнаружили на теле Рагимова следы металлизации и признаки, которые характерны для «электрометок». Помимо этого, у мужчины зафиксировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, ушибы, ссадины и гематомы.

По словам юриста комитета Анастасии Гариной, заключение специалистов передали руководству Следственного комитета. В сентябре 2016 года правозащитники комитета обратились в ведомство с сообщением о пытках в отношении Мурада Рагимова и его отца.

Сестра Мурада Гюнай Рагимова рассказывала «Медиазоне», что рано утром 30 августа к ним домой с обыском пришли несколько десятков сотрудников СОБРа. Они сказали, что Мурад подозревается в убийстве полицейских в Дагестане и участии в «Исламском государстве». В итоге обвинение ему предъявили по части 2 статьи 228 УК (хранение наркотиков в крупном размере).

Сотрудники СОБРа избивали студента: били по голове, спине и животу. По словам Рагимовой, к нему применяли электрошокер, «он кричал от боли». После этого они стали душить молодого человека полиэтиленовым пакетом.

Рагимова-старшего также избивали руками и ногами и били электрошокером. По его словам, полицейские требовали от него скзаать, где он «прячет оружие и наркотики».

«Комитет по предотвращению пыток» отмечает, что в настоящее время Мурад Рагимов находится в СИЗО. Уголовное дело о пытках в квартире Рагимовых так и не было возбуждено.

Все материалы
Ещё 25 статей