Суд в три раза увеличил компенсацию за незаконное преследование избитому полицейскими оренбуржцу, которому подбросили наркотики
Суд в три раза увеличил компенсацию за незаконное преследование избитому полицейскими оренбуржцу, которому подбросили наркотики
23 декабря 2016, 14:36
397 просмотров

Оренбургский областной суд увеличил до 50 тысяч рублей размер компенсации морального вреда избитому полицейскими Алексею Сухову, которому подбросили наркотики, сообщает "Комитет по предотвращению пыток".

Изначально в сентябре Ленинский районный суд установил размер компенсации в 15 тысяч рублей. Сам Сухов требовал 200 тысяч рублей за четыре года уголовного преследования. Кроме того, за избиение ему в июле присудили 130 тысяч рублей, хотя он требовал 2 млн рублей.

«Конечно, тяжесть моральных страданий Алексея в связи с его незаконным уголовным преследованием невозможно оценить в денежном эквиваленте, но все же, в целом, мы удовлетворены решением областного суда, который увеличил размер компенсации, присужденной районным судом», — сказала юрист КППП Альбина Мударисова, представляющая интересы Сухова.

По словам Сухова, когда он 29 августа 2011 года возвращался домой в поселок Пригородный после занятий на курсах вождения, его остановили двое полицейских в штатском.

«Напали двое в гражданке, повалили и давай долбить и пинать. Траву в карман сували. Я начал смотреть, что там, они сразу мне вломили. Потом на кладбище вывозили, говорили, прикопаем тебя сейчас. С кладбища в отдел потом забрали. Там просил мне скорую вызвать, ее не вызывали. Они мне голову хорошо разбили", — рассказывал он.

На него завели уголовное дело по части 1 статьи 228 УК (незаконное хранение наркотиков), которое прекратили в 2015 году за отсутствием состава преступления.

В октябре того же года судья Ленинского районного суда Алексей Коннов приговорил бывших сотрудников вневедомственной охраны Алексея Решетилова и Константина Синягина к трем с половиной годам колонии общего режима каждого.

Их признали виновными по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия). Полицейские безуспешно пытались обжаловать приговор в вышестоящем суде. «Медиазона» подробно писала о деле Сухова.

Все материалы
Ещё 25 статей