В Москве арестовали семерых предполагаемых членов «Джамаата Таблиг»
В Москве арестовали семерых предполагаемых членов «Джамаата Таблиг»
23 декабря 2016, 17:26
187 просмотров

Мещанский районный суд Москвы до 16 февраля поместил под арест семерых предполагаемых членов «Джамаата Таблиг», передает РИА «Новости».

О задержании подозреваемых было объявлено 22 декабря. РИА «Новости» отмечало, что среди задержанных — шестеро граждан Киргизии и один россиянин.

Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации), предполагающей до двух лет лишения свободы. Обвинение по этой статье предъявлено как минимум одному арестованному — Сатыбеку Кубатову, который, по данным агентства, признал вину.

«Согласно материалам дела Кубатов имеет образование на уровне второго класса, не умеет писать и говорить по-русски, в Москве он неофициально работал грузчиком на рынке. Он просил суд освободить его под подписку о невыезде, обязуясь находиться в подмосковном поселке Павшино, где проживают его друзья», — уточняло агентство.

При этом, как отмечал ТАСС, еще один арестованный — Асламбек Камчытбеков — не признал вину.

Также были отправлены в СИЗО Газыбек Кубатов, Каныбек Суйундук, Ахмет Джумаев и два других обвиняемых, имена которых не называются. По словам следователя, Джумаев был лидером ячейки.

«Я не называл себя активистом, я действительно ездил в Индию в 2014 году. Ходатайство мне понятно, с ним согласен», — сказал Джумаев, отметив, что он гражданин России и работает электриком.По версии следствия, арестованные «проводили идеологическую обработку новых сторонников, изучали запрещенную литературу, обсуждали планы создания халифата на территории РФ».

Верховный суд в 2009 году признал «Джамаат Таблиг» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России. Центр по изучению экстремизма «Сова» отмечал, что считает запрет неправомерным, поскольку организация «занимается пропагандой ислама и не была замечена в каких-либо призывах к насилию».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей