Россия обжалует решение ЕСПЧ о компенсации Навальному и Офицерову — Медиазона
Россия обжалует решение ЕСПЧ о компенсации Навальному и Офицерову
Навальный
24 февраля 2016, 16:46
402 просмотра

Россия обжалует решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), обязавшее российские власти выплатить более 80 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба и судебных издержек оппозиционеру Алексею Навальному и его партнеру Петру Офицерову за их уголовное преследование по «делу Кировлеса». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу министерства юстиции.

Постановление ЕСПЧ по делу «Навальный и Офицеров против России» будет обжаловано в Большую Палату ЕСПЧ «в сроки, установленные Конвенцией о защите прав и свобод человека», цитирует агентство сообщение Минюста. В документе отмечается, что «соответствующая правовая позиция властей России будет формироваться с учетом мнения компетентных федеральных органов государственной власти и на основе прецедентной практики ЕСПЧ, в том числе подтверждающей приоритетное право национальных судов на интерпретацию и применение национального законодательства».

Накануне ЕСПЧ опубликовал свое решение, в котором усмотрел нарушение Конвенции прав человека по «делу Кировлеса». Суд установил нарушение 6 статьи Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство). Таким образом ЕСПЧ установил, что Ленинский районный суд Кировской области произвольно трактовал закон и вынес решение за деятельность Навального и Офицерова, которая неотличима от обычной коммерческой деятельности. Из этого следует, что была также нарушена и 7 статья Конвенции, которая гарантирует наказание исключительно на основании закона.

ЕСПЧ также принял решение, что дело «Кировлеса» нельзя считать политическим, то есть, суд не усмотрел нарушение 18 статьи Конвенции (ограничения, допускаемые в настоящей Конвенции в отношении указанных прав и свобод, не должны применяться для иных целей, нежели те, для которых они были предусмотрены). Согласно постановлению ЕСПЧ, само дело не является политическим, однако приговор Ленинского районного суда Кирова стал таковым.

В 2013 году Навальный и бывший глава «Вятской лесной компании» Офицеров получили пять и четыре года условно по делу о растрате имущества предприятия «Кировлес».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей