В Татарстане 16 чиновников и двое полицейских получили выговоры после гибели женщины и пятерых детей в пожаре — Медиазона
В Татарстане 16 чиновников и двое полицейских получили выговоры после гибели женщины и пятерых детей в пожаре
24 марта 2016, 13:21
421 просмотр
Следственный комитет Татарстана выявил причины и условия, которые способствовали гибели Ольги Журавлевой и ее пятерых детей при пожаре в селе Старый Кувак Лениногорского района республики. Двое полицейских и 16 чиновников получили выговоры и замечание. Об этом «Медиазоне» сообщил юрист Андрей Сучков, представляющий интересы потерпевших по инициативе правозащитной организации «Зона Права».

Главам сельских поселений Лениногорского района указали ужесточить первичные меры пожарной безопасности и активизировать работу противопожарных народных дружин. Также было указано усилить работу с многодетными семьями и семьями, которые находятся в социально опасном положении, и взять под контроль отключение таких семей от электроснабжения. При выявлении таких фактов главам поселений указали использовать все возможные способы, чтобы устранить нарушения прав людей на достойные жилищные условия.

12 местным чиновникам сделали выговоры за упущения в этой работе. Среди них глава райисполкома Наиль Залаков, заместитель главы исполкома по социальным вопросам В. Друк, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Лениногорского района Г. Хасаншина и директор Старокувакской средней школы Л. Мишкина. Кроме того, инициировано увольнение ведущего специалиста комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Л. Малафеевой за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей и отсутствие должного контроля за многодетными семьями.

Замечания за неисполнение служебных обязанностей также получили инспектор по делам несовершеннолетних отдела МВД по Лениногорскому району Р. Гарифуллин и участковый И. Хаертдинов. Заместителю начальника ГУ МЧС по Татарстану Рафаилю Мотыгуллину указали на недопустимость нарушений подчиненными требований Кодекса этики и служебного поведения.

Кроме того, в комплексном центре социального обслуживания населения «Исток — Башлангыч» Минсоцтруда Татарстана в Лениногорском районе прошла проверка на предмет качества и уровня контроля. Замечания объявили четырем сотрудникам центра, среди которых заведующая отделением социальной помощи семье и детям Н. Шалдаева.

Глава Старокувакского сельского поселения Юсуп Валиуллин ранее стал фигурантом уголовного дела о халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц (часть 3 статьи 293 УК). Расследование этого дела уже завершено. Валиуллин частично признал вину, сказав, что несет ответственность за случившееся как глава поселения, и очень сожалеет о трагедии.

В ночь на 9 января 2016 года в одноэтажном деревянном доме в татарстанском селе Старый Кувак произошел пожар. В одной комнате этого дома жила Ольга Журавлева вместе с шестью детьми и сожителем Сергеем Федотовым. Жертвами пожара стали Журавлева и пятеро детей (2005, 2009, 2011, 2014 и 2015 годов рождения). Шестой ребенок в ту ночь был у бабушки. Федотов пострадал и был доставлен в больницу.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей