За осужденных в Киеве Ерофеева и Александрова прошение о помилование подадут «другие субъекты» — Медиазона
За осужденных в Киеве Ерофеева и Александрова прошение о помилование подадут «другие субъекты»
Дело ГРУ
24 мая 2016, 11:27
243 просмотра

Осужденные в Киеве россияне Евгений Ерофеев и Александр Александров, которых обвинение называло бойцами спецназа ГРУ, не будут лично просить о помиловании, передает РИА «Новости» со ссылкой на адвоката Оксану Соколовскую.

«В связи с тем, что мы — и осужденные, и защита — не считаем приговор суда законным и обоснованным, мы не согласны с этим приговором, обращаться с этим ходатайством осужденные и защита не будут», — сказала Соколовская.

Она также отметила, что ходатайствовать о помиловании могут другие лица, например, родственники. Кроме того, это может сделать уполномоченный Верховный рады по правам человека.

«Ни Ерофеев и Александров лично, ни защита не будут обращаться с ходатайством о помиловании, это будет сделано другими субъектами, имеющими право на это», — цитирует «Интерфакс» Соколовскую.

23 мая сообщалось, что защита Ерофеева и Александрова в ближайшее время подаст президенту Украины Петру Порошенко ходатайство об их помиловании.

Голосеевский районный суд Киева 18 апреля признал виновными Ерофеева и Александрова в ведении агрессивной войны и террористической деятельности. Суд приговорил каждого к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Александра Александрова и Евгения Ерофеева обвиняли по части 2 статьи 28 и части 2 статьи 437 (ведение агрессивной войны или агрессивных военных действий, совершенное группой лиц по предварительному сговору), части 2 статьи 201 (контрабанда, совершенная группой лиц по предварительному сговору), части 1 статьи 263 (незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц по предварительному сговору), части 2 статьи 332-1 (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины, совершенное группой лиц по предварительному сговору), части 1 статьи 258-3 (создание террористической группы или участие в ней, совершенное группой лиц по предварительному сговору), а также части 3 статьи 258 (террористический акт, совершенный по предварительному сговору группой лиц и повлекший за собой гибель человека) Уголовного кодекса Украины. Позже суд снял обвинение по трем статьям: 201 (контрабанда), 263 (незаконное обращение с оружием) и 332-1 (нарушение порядка въезда на временно оккупированные территории) УК Украины, поскольку эти составы охватываются статьей о ведении агрессивной войны.

Россиян взяли в плен украинские военные в мае 2015 года в городе Счастье Луганской области. Сначала Александров и Ерофеев рассказывали, что они — действующие российские военнослужащие. Представитель Минобороны настаивал на том, что они уволились из вооруженных сил еще до задержания.

«Медиазона» подробно восстановила события 16 мая 2015 года — день, когда были взяты в плен Александров и Ерофеев. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей