Осужденный по «высотному делу» руфер подал в ЕСПЧ жалобу на нарушение свободы выражения мнения
Осужденный по «высотному делу» руфер подал в ЕСПЧ жалобу на нарушение свободы выражения мнения
24 июня 2016, 13:13
207

Руфер из Петербурга Владимир Подрезов, осужденный осенью 2015 года по обвинению в «пособничестве в вандализме, совершенном по мотиву политической ненависти» за покраску звезды на сталинской высотке,  направил жалобу в Европейский суд по правам человека на нарушение права на свободу выражения мнения (статья 10 Европейской конвенции прав человека), пишут «Ведомости».

По словам юриста Дамира Гайнутдинова, который представляет интересы руфера, раскрашивание в сине-желтые цвета звезды на высотке на Котельнической набережной было выражением гражданского, политического и общественного мнения, а не вандализмом. Как считает Подрезов, акция была допустимой и выражала критику российской внешней политики.

Ответственность за покраску звезды в августе 2014 года на себя взял украинский руфер Павел Ушивец (Гриша Мустанг). По уголовному делу обвиняемыми проходили руфер Подрезов и четверо бейсджамперов, которые в день акции прыгали с парашютами с крыши высотки. В итоге осудили только Подрезова; парашютистов оправдали. Сначала руфера приговорили к двум годам и трем месяцам колонии общего режима, но Мосгорсуд заменил лишение свободы на ограничение.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей