Трое пожизненно осужденных обжаловали в Конституционном суде невозможность освободиться по УДО — Медиазона
Трое пожизненно осужденных обжаловали в Конституционном суде невозможность освободиться по УДО
24 ноября 2016, 11:38
230 просмотров

Трое пожизненно заключенных направили в Конституционный суд жалобу на нормы Уголовного и Уголовно-исполнительного кодексов, которые позволяют осужденным претендовать на условно-досрочное освобождение только через 25 лет после приговора. Об этом «Ведомостям» сообщил адвокат Рамиль Ахметгалиев, представляющий заявителей.

Заявители — Геннадий Иляхин, Владимир Корниенко и Олег Филатов — в 1991-1993 годах были приговорены к смертной казни, которую позже заменили на пожизненное заключение.

Все они ходатайствовали перед судом об УДО и получили отказ, несмотря на положительную характеристику из колоний и поощрения.

В последующем суды отказывались рассматривать их заявления повторно, ссылаясь на нормы УИК, согласно которым осужденные могут сделать это снова только через три года. В жалобе говорится, что это противоречит Конституции, согласно который каждый имеет право просить о помиловании и смягчении наказания.

По данным ФСИН, в шести исправительных колониях отбывает наказание почти 2 тысячи осужденных к пожизненному лишению свободы, однако ни один из них не был освобожден по УДО и «вряд ли может на это рассчитывать», отмечается в жалобе.

17 ноября Конституционный суд рассмотрел жалобу неонациста Николая (Николы) Королева и его жены и предоставил пожизненно осужденным право на длительные свидания с близкими родственниками.

Королевы оспаривали конституционность пункта «б» части 3 статьи 125 и части 3 статьи 127 Уголовно-исполнительного кодекса, которые предоставляют заключенным право лишь на два краткосрочных свидания в год в течение первых десяти лет отбывания наказания. Супруги доказывали, что запрет на длительные свидания с супругами нарушает их право на семейную жизнь.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей