Суд отстранил от участия в процессе адвоката потерпевшей по делу банды «ростовских амазонок» — Медиазона
Суд отстранил от участия в процессе адвоката потерпевшей по делу банды «ростовских амазонок»
25 января 2016, 13:12
661 просмотр

Ростовский областной суд отстранил от участия в разбирательстве по делу банды «ростовских амазонок» адвоката Светлану Манукян, которая представляла интересы потерпевшей Валентины Чудаковой, матери убитого сотрудника СОБР, пишет «Коммерсантъ».

Судья Татьяна Колесникова отстранила адвоката в ходе предварительного слушания дела «за неоднократные нарушения» (статьи 256 и 258 УПК). Манукян считает это решение необоснованным: «Если бы с моей стороны были постоянные нарушения в ходе судебных заседаний, то судья должна была проинформировать президиум коллегии адвокатов Ростовской области, но этого не было сделано». Адвокат отмечает, что другие юристы, участвующие в процессе, предупреждали куратора судьи о возможном конфликте из-за поведения последней.

«Единственным источником доказательств событий является протокол судебного заседания, а он до сих пор не изготовлен, хотя мы неоднократно просили судью изготавливать его хотя бы частями», — отмечает Манукян. Она рассказывает, что судья «неуважительно» обращалась к ее подзащитной и позволяла себе резкие выпады и грубость в адрес Чудаковой.

Потерпевшая, которую представляла Манукян, с ноября несколько раз ходатайствовала о возвращении материалов дела в прокуратуру, однако по этим обращениям еще не вынесли решений. Адвокат Светлана Манукян считает, что ее вывели из процесса, чтобы быстрее начать рассмотрение дела по существу. При этом Манукян остается гражданским истцом по делу «ростовских амазонок».

Как рассказала потерпевшая Чудакова «Коммерсанту», из-за действий судьи она направила письмо директору ФСБ Александру Бортникову с просьбой проверить информацию, содержащую «признаки существующего преступного сообщества с участием сотрудников правоохранительных органов, в действиях которых возможна государственная измена». Вместе с письмом потерпевшая направила Бортникову пакет документов, которые она ранее представляла судье. Среди этих документов заключения экспертов о возможном сексуальном насилии над супругой и дочерью милиционера Чудакова, невыполненные постановления следователя об эксгумации тел погибших и результаты экспертиз «чистосердечного признания Амаяка Саакяна в убийстве семьи собровца Дмитрия Чудакова».

Газета отмечает, что Чудакова представляла суду материалы, якобы подтверждающие участие в преступлении членов группы «Султан»: Амаяка Саакяна, Евгения Карпова, Султанбека Айдамирова и других людей, имена которых потерпевшей неизвестны. Женщина считает, что убийство совершили по заказу. Указанные материалы Чудакова получила по почте.

Сторона защиты также ходатайствовала о возвращении дела прокурору. Адвокаты супругов Сергея и Анастасии Синельник считают обвинения неправомерными. Защитники зачитывали нарушения, которые, по их мнению, допустили следователи, в течение дня. Прокурор Олег Ткаченко выступил против этого ходатайства, поскольку не нашел в действиях следователя нарушений.

Предполагается, что суд вынесет решение по двум ходатайствам о возвращении дела в прокуратуру сегодня.

Супругов Синельник, а также мать и дочь Инессу и Викторию Тарвердиевых обвиняют в десяти убийствах и одном покушении на убийство. Один из эпизодов дела — убийство сотрудника нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова, его супруги Ирина и малолетних детей Вероники и Александра на трассе М-4 «Дон» в июле 2009 года.

Ранее «Новая газета» писала, что версия убийства семьи Чудакова уже звучала в деле жителя Аксая Алексея Серенко, который провел два года в СИЗО по этому делу. В настоящее время Серенко реабилитирован, за фальсификацию дела в отношении жителя Аксая никто не понес ответственности.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей