СК: одним из администраторов «групп смерти» оказалась 13-летняя школьница из Омска — Медиазона
СК: одним из администраторов «групп смерти» оказалась 13-летняя школьница из Омска
25 мая 2016, 12:52
832 просмотра

Пользователем под псевдонимом «Ева Рейх», публикующим «ВКонтакте» посты, которые подталкивают подростков к самоубийству, оказалась 13-летняя школьница из Омска. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета по Омской области.

Следователи опросили школьницу и ее мать. Девочка не отрицала, что, играя в социальных сетях, переписывалась с многими участниками сообществ, в том числе и на суицидальную тематику. Чтобы установить контакты школьницы, следователи изъяли ее мобильный телефон и жесткий диск компьютера и назначили компьютерно-технические исследования. Сейчас устанавливаются личности тех, кто направлял ее деятельность.

16 мая «Новая газета» опубликовала статью «Группы смерти». В статье утверждается, что в закрытых группах «ВКонтакте» неизвестные склоняют подростков к совершению самоубийства, используя в общении с ними задания и публикуя специфические видеоролики и посты. По данным автора материала, за последние полгода 130 детей, состоявших в этих сообществах, покончили с собой.

После публикации этой статьи несколько изданий провели собственные расследования и пообщались с администраторами сообществ, о которых писала «Новая газета». В частности, по данным «Ленты.ру», количество реально совершенных самоубийств было сильно преувеличено, а создатели этих сообществ публиковали специфический контент с косвенными призывами к самоубийству, чтобы привлечь подписчиков и прославиться.  

Между тем, Роскомнадзор сообщил, что проверит данные о таких закрытых сообществах. Также надзорная служба попросила администрацию «ВКонтакте» блокировать сообщества, в которых содержится информация о самоубийствах.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей